Apple-бренд и Apple-компания – два разных “яблока”

Новости

Выход на биржу сервиса Twitter показал, что сегодняшний фондовый рынок сильно изменился и компании, в большей степени связанные с интернет, часто являются совсем не такими, какими их видят инвесторы. Различия между реальными действиями компании и тем, как они видятся инвесторам, бывают довольно значительны.

Apple логотипПроще говоря, гипотеза эффективного рынка гласит, что стоимость акций оценивается на основе всей имеющейся информации. Эта идея сильно “сдала” за последние годы, но все еще живет. Тем не менее, тот образ компаний, который складывается у инвесторов, и то, как действуют их акции — две разные вещи. Стоимость акции часто отображает не столько стоимость компании на данный момент, сколько ожидания от ее действий в будущем. Не является исключением и компания Apple.

Мы видим, что Apple является самым дорогим в мире брендом, причем уже не первый год. В то же время, хотя Apple продолжает быть самой дорогой компанией по размеру рыночной капитализации, ее акции не дорожают в последнее время. Стоимость бренда в глазах потребителей продукции Apple и просто в бизнес-сообществе довольно велика. Что касается акций компании, то, судя по всему, их падение демонстрирует недоверие инвесторов к будущему компании, к ее дальнейшему успеху. Однако насколько это недоверие оправдано?

Apple, как компания, делает все так же хорошо, как и всегда. Генеральный директор Тим Кук недавно сказал сотрудникам, что Apple «никогда не была такой сильной, как сейчас». И это недалеко от правды. Apple входит в сезон рождественских распродаж с двумя новыми моделями смартфонов — iPhone 5S и iPhone 5С, а также с двумя новыми планшетами — iPad Air и iPad Mini 2 с Retina-дисплеем. Все эти устройства занимают лидирующие позиции в своих сегментах рынка.

В то же время, акции компании Apple не растут так хорошо, как ранее. В этом году они упали на 11%. От своей рекордной цены в $705, установленной в сентябре 2012 года, они подешевели на 26%.

Акции AppleВ последнем квартальном отчете Apple показала позитивные признаки, вселяющие оптимизм на будущее. Продажи iPhone в сентябре выросли на 26% после того, как в продажу поступили iPhone 5S и iPhone 5С. Кроме того, обнадеживающим признаком является лояльность потребителей к бренду – большинство пользователей меняют свои iPhone и iPad исключительно на более новые модели.

Один из аналитиков Needham, Чарли Вольф (Charlie Wolf) утверждает, что стратегия Apple в позиционировании своих устройств, как “желанного бренда” в развитых и развивающихся странах будет обеспечивать устойчивый рост продаж этих продуктов без необходимости вести ценовые войны с конкурентами.

Компания Apple еще способна создать новые или значительно влиять на существующие технологий, которые смогут революционно изменить рынок. В речах Тима Кука в последнее время часто звучат обещания прорыва, что можно расценить либо с отчаянием руководителя, успокаивающего инвесторов и себя самого, что еще не все потеряно, или компания действительно готовит что-то значительное. Это могут быть носимые компьютеры, о которых упоминал Кук, или интерактивное телевидение. Без особого шума Apple в этом году совершила 15 стратегических приобретений, на которые в текущем финансовом году потратила $11 млрд (сравните с $7 млрд затрат на развитие в прошлом году).

tim_cook-wwdc-2013

Все эти действия топ-менеджмента говорят о том, что Apple действительно сильна как и прежде, и точно так же, как раньше, является инновационной компанией, способной удивлять. Бренд Apple все еще находится на Олимпе технологического сектора, чтобы акции компании соответствовали стоимости бренда, компании нужно в ближайшее время снова удивить мир. Если это произойдет, можно будет наблюдать и повышение стоимости бренда, и рост рыночной капитализации. Если же этого не случится, бренд и компания будут различаться еще сильнее.

Смотрите также: