Как долго Тим Кук сможет оберегать Apple от рисков?

Новости

С момента вступления в должность генерального директора Apple, Тим Кук действовал довольно консервативно. До сих пор он не позволял себе делать больших ошибок, в то же время, он не добился прорыва компании в любом из значимых новых направлений. Будет ли так продолжаться и дальше?

Tim-Cook (1)

С августа 2011 года, когда Стив Джобс уступил кресло генерального директора Apple Тиму Куку, в истории компании было мало драматических событий. Небольшое число смелых шагов, предпринятых руководством, сопровождались большим количеством осторожных, дополнительных шажков.

Тим Кук делал всё, чтобы не подвергать компанию любым, сколь-нибудь значительным, рискам. Политике Тима Кука лучше всего подходит фраза — «тише едешь, дальше будешь».

Под его руководством Apple не завоевала новых рынков. За все это время лишь один продукт компании претерпел радикальные изменения – компьютер ультра-высокого класса Mac Pro. Но его доля в общих продажах компании составляет лишь 4%. Продукты, на которые Apple возлагала большие надежды, и которые она продвигала на рынок наиболее решительно – Siri, Apple Maps и Touch ID – добились весьма противоречивых результатов. Apple Maps были выпущены недоработанными и стали катастрофой в работе пиарщиков компании. Голосовой помощник Siri, изначально привлекший много внимания, уступает в полезности аналогичной функции Google Now. Пока рано говорить, но Touch ID может стать лучшим нововведением, запущенным под руководством Тима Кука.

touch-iphone-5s-2

Самым смелым шагом, который Кук сделал во время своего двухлетнего пребывания на посту генерального директора, стало увольнение Скотта Форстолла.  Несмотря на то, что Скотт Форстолл был одним из самых талантливых и инновационных лидеров Apple, стоявших у истоков создания iPhone и iPad, работать с ним было невыносимо. Кроме того, по слухам, он был одним из кандидатов на пост генерального директора компании Apple, поэтому, избавление от него больше похоже на результат борьбы за контроль и влияние в компании после ухода Стива Джобса.

cook_title

После смерти Стива Джобса в 2011 году, некоторые аналитики выражали мнение, что Apple сможет жить за счет своего текущего модельного ряда еще в течение десяти лет, просто выпуская новые итерации своих продуктов и делая клиентов счастливыми. Очевидно, что это было преувеличением, дело в том, что рынок смартфонов и планшетов, от состояния которого зависит преуспевание Apple, в ближайшие годы будет лишь расти.

Так, аналитическая компания Gartner ожидает, что объем рынка планшетов вырастет со 116 млн устройств, проданных по всему миру в 2012 году, до 467 млн в 2017 году (рост на 350 млн единиц), а рынок смартфонов увеличится с 1,7 млрд гаджетов, проданных по всему миру в 2012 году, до 2,1 млрд в 2017 году (рост на 400 млн единиц). Между тем, рынок персональных компьютеров за этот же период снизится с 341 млн до 271 млн.

samoe-vazhnoe-iz-prezentacii-ipad-air-i-retina-ipad-mini-za-90-sekund-1

Поскольку Apple является невероятно сильным брендом и остается самым прибыльным производителем мобильных устройств в мире, если она просто сохранит свою долю в верхнем ценовом сегменте рынка, то успех компании будет естественно расти вместе с ростом объемов продаж мобильных устройств. Однако, это не та стратегия, которая отличала Apple в последнее десятилетие.

Эта политика больше похожа на ту, о которой в 1995 году говорил Стив Джобс:

“Когда я уходил из Apple, мы на 10 лет опережали всех остальных конкурентов в отрасли. Macintosh были на 10 лет впереди. Microsoft потребовалось 10 лет, чтобы догнать Apple. И единственной причиной этого послужило то, что Apple остановилась».

Тиму Куку и Apple необходимо будет вести более напористую политику в 2014 году, чтобы не позволить конкурентам себя догнать. В апреле Тим  Кук обмолвился, что Apple работает над «захватывающими новыми категориями продуктов», а в мае он намекнул, что Apple заинтересовалась носимыми технологиями (миниатюрные устройства, размещаемые на теле человека или встраиваемые в элементы одежды).

Три наиболее ожидаемыми новыми продуктами Apple, являются: SmartWatch, телевизионные устройства премиум класса HDTV и фаблет (которые может стать, по большей части, продолжением текущей линейки iPhone). Теперь, когда уже состоялась вторая осенняя презентация продуктов, следует предположить, что ни один из этих трех гаджетов не будет представлен в текущем году. Но это оставляет надежду на то, что следующий год может стать прорывом, если компания выпустит на рынок хотя бы два из них.

PuSm8hS

Линия поведения, которой до сих пор придерживался Тим Кук, — уклонение от рисков и защита тех рынков, которые компания завоевала за последнее десятилетие. Чтобы не повторить ситуации с Macintosh, Apple пора прекратить надеяться лишь на прибыль от iPhone и iPad за счет растущего глобального рынка. Руководству компании придется идти на стратегические риски и выходить на новые рынки, создавать новые революционные продукты, ведь конкуренты не стоят на месте.

Смотрите также: