Apple и Google сели за стол переговоров

Новости

В недавнем интервью член совета председатель совета директоров Google Эрик Шмидт сообщил, что отношения между его компанией и Apple значительно улучшились за последний год благодаря интенсивным и плодотворным переговорам между представителями двух корпораций.

Schmidt

В беседе с корреспондентами международного новостного агентства Reuters, прошедшей на горнолыжном курорте Сан-Валли в штате Айдахо, председатель совета директоров компании Google, Эрик Эмерсон Шмидт  признался, что представители Google и Apple провели в последний год немало времени за столом переговоров. Слова мистера Шмидта не могут не натолкнуть на мысль о том, что компании работают над решением давних конфликтов и ищут пути для возобновления сотрудничества.

Эрик Шмидт утверждает, что корпорация, подарившая миру крупнейшую поисковую систему, и лидер рынка смартфонов находятся сейчас в «непрерывном процессе переговоров по бесчисленному списку вопросов».

Можно лишь строить догадки о том, проблемы какого рода обсуждают на этих собраниях, но с уверенностью можно сказать, что большинство  этих встреч проходит по инициативе главного вице-президента Google Никеши Ароры (Nikesh Arora).

Когда-то близкие партнеры,  Apple и Google некоторое время назад отдалились друг от друга. Как многим известно, причиной, побудившей купертинскую компанию свести на нет сотрудничество с гигантом в сфере интернет-поиска, стала представленная Google собственная операционная система  Android, которая более чем успешно конкурирует с Apple iOS на глобальном рынке смартфонов. Во время одного интервью в октябре 2012 года Эрик Шмидт заявил, что борьба между Apple iOS и Android от Google – это «борьба, определяющая сегодня судьбу целой индустрии».

Не так давно Эрик Шмидт сам заседал на совете директоров компании Apple, но оставил своё кресло в 2009 году после запуска новой операционной системы Google Chrome OS, предназначенной уже для ноутбуков.

google-apple

В ответ на дерзкую попытку Google подорвать лидерские позиции Apple на рынке смартфонов последняя решила избавиться от любых сервисов, предоставляемых компанией Google для iOS. Немалая часть базового набора приложений первых пяти поколений операционной системы Apple для мобильных устройств создавались с помощью ресурсов, предоставляемых Google, в частности, для геолокации использовались Googlemaps, а для потокового воспроизведения видео – YouTube. Шестая версия Apple iOS лишилась карт от Google, на смену им пришло приложение, полностью разработанное в стенах Apple (увы, борьба интересов двух гигантов индустрии негативно отразилась на пользователях Apple-смартфонов – карты от Apple ещё очень далеки от совершенства по точности позиционирования и качеству 3D-режима). Приложение, позволяющее просматривать видео с YouTube, как и данные, используемые персональной программой-помощником Siri постигла не менее жестокая участь: первое было вовсе удалено, вторые запрещены к использованию.

Google довольно быстро нашла выход из ситуации, создав загружаемые версии для некогда предустанавливаемых приложений, и в случае с YouTube сумела даже выпустить приложение до официального релиза самой iOS 6, для которой оно предназначалось.

Изгнание приложения для YouTube из числа предустановленных на iOS-девайсы не было для Google слишком большим ударом: в конце концов, компания только выиграла от этого, получив право показывать в загружаемом приложении рекламу, чего Apple не позволяла делать в предыдущих версиях. Вице-президент YouTube по продажам недавно отчитался о результатах деятельности портала, сообщив, что выручка от показа рекламы выросла втрое за последние шесть месяцев, недвусмысленно намекая, что ключевым фактором в этом бурном росте стало изъятие приложения из базового набора iOS.

Читайте также: