Роскомнадзор не будет применять санкции к Apple и Twitter

Новости

Несмотря на то, что пользовательские соглашения Apple и Twitter не соответствуют российскому законодательству, к ним не будут применяться санкции. Об этом со ссылкой на представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского сообщает ИТАР-ТАСС.

gattarovПо словам Ампелонского, ведомство рассмотрело все запросы, направленные сенатором Русланом Гаттаровым, что позволило прийти к следующему выводу: обе компании предлагают подписать пользовательские соглашения, условия которых нарушают текущее российское законодательство. Особенно заметными являются нарушения со стороны американской Apple. Несмотря на это, по словам представителя ведомства, пользователи дают свое согласие, что автоматически приводит к тому, что их данные отправляются Apple и Twitter, не имеющим представительств на территории РФ.

Правда, он упомянул, что пользовательские соглашения были составлены в соответствии с законами США. Именно поэтому пока никто не планирует применять санкции.

Обращения в Роскомнадзор с просьбой наложить санкции были направлены сенатором Гаттаровым в августе и сентябре 2013 года. В них указывалась просьба о проведении проверки соглашений Twitter и Apple с точки зрения соответствия российскому законодательству. Кроме того, Гаттаров упомянул, что в отношении компаний необходимо принять санкции, если те нарушают законодательство.

В своих обращениях Гаттаров утверждал, что несколько пунктов пользовательских соглашений компаний написаны не в соответствии с Конвенцией Совета Европы о защите пользователей при автоматизированной обработке конфиденциальной информации. При этом в России эта Конвенция ратифицирована и вступила в законную силу в сентябре этого года. Кроме того, он считает, что в соглашениях содержится упоминание о всех возможных видах действия с данными.

Как заявляет член Совфеда, особенное возмущение у него вызывает то, что компания из Купертино не скрывает факт возможности раскрытия конфиденциальных данных в том случае, если посчитает это необходимым для национальной безопасности, правопорядка или в ряде других других общественно важных случаев. Он подчеркнул, что крупные технологические и интернет-компании не переживают за сохранность данных российских пользователей. Именно поэтому, по утверждениям Гаттарова, они не оформляют свои пользовательские соглашения в соответствии с законодательством РФ.

Примечательно, что представители Совета Европы согласны с мнением сенатора. Так, в конце октября этого года эксперты заявили о законной обоснованности претензий Гаттаров в отношении американских компаний.

Смотрите также: