Apple покупает Intel?

Сегодня нами были получены данные о том, что в феврале имела место встреча совета директоров Apple, на которой обсуждалась текущая ситуация на рынке и дальнейшие перспективы Apple.

intel_logoИнтересно, что во время обсуждения практически не была затронута тема сокращения показателей рентабельности работы компании. Это неудивительно – подобные результаты были вполне ожидаемы; свою лепту внесло, в первую очередь, снижение цены на iPad, а также на iPhone 4. Во втором случае снижение рыночной стоимости смартфона обусловлено весьма скромным спросом на данную модель. В принципе, такой шаг вписывается в стратегию Apple.

Также участники беседы не сочли нужным акцентировать особое внимание на текущей ситуации, связанной с торговлей акциями Apple. Гораздо подробнее обсуждался совершенно другой вопрос – “Как более эффективно использовать имеющиеся ресурсы компании?”

Казалось бы, ничего особенного. В любой уважающей себя компании люди задаются таким вопросом. Другое дело, что не в каждой компании финансовые резервы превышают 145 миллиардов долларов.

Такую сумму просто так не потратишь.

В процессе обсуждения было высказано огромное количество вариантов вложения денег. Одним из таких вариантов стала покупка компании Intel – одного из крупнейших производителей микропроцессоров в мире. Почему бы и нет?

В первую очередь, подобное поглощение было бы выгодно и самому производителю микропроцессоров – персональные компьютеры теряют популярность, а Intel по какой-то причине не отличается активностью в деле выхода на весьма перспективный рынок портативных устройств. Для Apple сделка также была бы в высшей степени выгодной – ведь производить комплектующие для устройств силами одного из своих подразделений гораздо удобнее и дешевле, чем закупать эти запчасти на стороне.

apple покупает Intel

Еще один довод в пользу покупки – наличие возможности совершения этой покупки. Рыночная капитализация Intel составляет около 115 миллиардов долларов. При этом данная компания по-прежнему является весьма прибыльной и продуктивной, даже во время упадка персональных компьютеров, стремительно теряющих популярность.

С другой стороны, подобная сделка неминуемо повлекла бы за собой ряд юридических проблем и претензий со стороны имеющихся партнеров Intel. Да и суровые американские налоги (которые не в пример суровее наших) также нельзя сбрасывать со счетов. Ведь большая часть финансовых активов Apple находится за рубежом, что добавляет головной боли экономистам компании – например, для покупки Intel придется перечислять все эти денежные средства в Соединенные Штаты, а это связано с немалыми налоговыми затратами.

Но главная причина, по которой Apple в ближайшее время не купит Intel – это то, что описываемой в этой статье встречи директоров не было никогда. Мы ее просто выдумали.

Зачем?

Понятно, что решения о будущем компании, о вложении тех или иных финансовых средств в какое-либо предприятие и прочие важные для организации моменты обсуждаются именно на таких встречах. Мы попытались представить, что было бы, если бы встреча была.

Вдруг компания Apple действительно купила бы Intel?

Смотрите также:
Пять особенностей Galaxy S4, которые удивили iPhone-пользователя.
Впервые с 1996 года Apple влезает в долги.
Российский миллиардер купил акции Apple на 100 миллионов долларов.
Пользователи Apple и Samsung высмеяны в рекламе Nokia Lumia 920.