Обмен старых iPhone на новые обошелся американцам в $5 млрд.

iPhone

Надо отдать должное маркетологам Apple, приучившим огромную армию поклонников год за годом послушно распаковывать заначки и снимать со счетов немаленькие для среднестатистического американца суммы. И все для того, чтобы следовать традиции и обзавестись новым смартфоном взамен прошлогоднего.

apple trade inВ 2013 году это «развлечение» в сумме обошлось американской нации  в 5 млрд. долларов, по оценке издательства The Wall Street Journal.

В этом сила яблочного бренда, который, порой неимоверными усилиями, но ухитряется обновить всю линейку выпускаемых гаджетов к одному и тому же сроку. Другие компании могут позволить себе роскошь задержаться с выпуском новой модели – в Купертино такой слабости не допускают. За что и вознаграждаются полноводным потоком денежных средств, ежегодно заполняющим банковские счета компании с самого первого дня продаж. Из тех $ 11 млрд., что жители США в 2013 году потратили на обновление парка смартфонов, почти половина пришлась на долю iPhone. В среднем избавление от старого и покупка нового аппарата обходится в $151, в сумме получается $5,4 млрд. – внушительная сумма.

Что интересно, рядовые американцы от такого положения дел в целом лишь выигрывают и назвать их наивными овечками, неспособными свести дебет с кредитом, будет опрометчиво. В США активно действует несколько разветвленных сетей по скупке б/у смартфонов всех моделей, а непосредственно продукция Apple на вторичном рынке пользуется невероятной популярностью. Проработавший всего год смартфон у вас охотно выкупят за очень неплохие деньги, а разница между ценами на модели прошлого и нынешнего сезоны обычно невелика. Как следствие – многим выгодно и приятно расстаться с полутора сотнями долларов и стать владельцем новенького iPhone здесь и сейчас, не дожидаясь рождественских распродаж и прочих акций.

apple trade inЕдва использованные аппараты с успехом перепродаются в другие страны, но в этом случае речь идет уже о куда более крупных суммах. Подход дискриминационный, но бизнес столь выгоден, что им занимается и сама Apple, правда, в ее розничных сетях далеко не самые лучшие предложения на скупку старых смартфонов. Задабривать покупателей купертиновцы предпочитают иными методами, вкладывая миллионы, а может и миллиарды, в разработку новых сервисов и опций для iPhone. И это себя оправдывает, нынешние 5 млрд. долларов были собраны без особо труда, даже несмотря на провальную модель iPhone 5C.

Разумеется, во сколько обходится обновление смартфона рядовым пользователям где-то в России, как считают в Apple – на задворках мира, менеджеров яблочного бренда не интересует. И потому рассчитывать на изменение политики компании нам не приходится, но отечественный ценитель i-гаджетов научился справляться с задачей сам. А как это делаете вы?

Смотрите также: