Загадочный «провал» iPhone 5c

iPhone, iPhone 5c, Новости

Менее чем через месяц, после того как «бюджетная» модель iPhone 5c поступила в продажу, цель, которую ставила компания Apple при выпуске этого устройства, была провалена. Десятки крупнейших новостных агентств твердили о низком спросе покупателей на смартфон, проводя параллели с неудачей Surface от Microsoft. Быть может, в это есть доля правды?

yellow-iPhone-5cСпустя всего неделю после начала продаж iPhone 5c, Адам Тёрнер (Adam Turner), журналист издания Australian Sydney Morning Herald заявил о возможном провале, сравнив гаджет с известным Surface RT.

За две недели до старта предварительных заказов, Рик Мунарриц (Rick Munarriz) написал для Fool.com нечто схожее: «iPhone 5c – это новый Surface RT

Разумеется, что такие сравнения смотрелись слишком преждевременно, но, тем не менее, факт прогнозирования удивлял. И это вносит некоторую путаницу, ведь как эксперты, разделенные тысячами километров, сумели заранее выразить практически идентичные мнения? А журналисты, не имевшие никакой технической основы, аналогичным образом писали тревожные новости о будущем iPhone 5c задолго до реальной статистики продаж?

Судьбу смартфона, к сожалению, предсказывали по всему земному шару.

Три месяца назад, многие искали подсказки относительно того, почему и как осажденный соперник iPad провалился столь ужасным образом, а цепочка событий, последовавших в СМИ, поразила людей.

Подобно iPhone 5c, планшет от Microsoft играл на публике яркими цветами. Но в отличие от Surface, смартфон Apple использует знакомую всем платформу и обладает маркой компании, известной по миру своими успехами в области проектирования, маркетинга, продажи и поддержки мобильных устройств.

Microsoft SurfaceПо существу, iPhone 5c – это очередная модель одного из самых популярных телефонов в мире, оснащенная более емкой батареей, поддержкой LTE и ценой на $100 меньше флагмана iPhone 5s. Случай Surface значительно отличается, потому что это был новый планшет на базе платформы, ранее не используемой в устройствах такого формата. Аккумулятор внутри уступал многим лидерам рынка, а цена не предлагала никаких поблажек.

После первого упоминания Surface в 2012 году, компания Microsoft раскрыла цену аппарата, объявив о старте предзаказов. Официальный релиз состоялся в конце октября, вместе с операционной системой Windows 8.

Перед запуском устройства, в The Wall Street Journal появился материал, в котором приводились цифры от поставщиков из Азии. В соответствии с ними, компания Microsoft заказала производство от 3 до 5 миллионов планшетов на четвертый квартал 2012 года.

И чего же стоил этот оптимизм Surface?

Представители издания The Verge, побывав на старте продаж Surface, описали это как «Самое дорогое зрелище, которое только могли организовать Microsoft».

Александра Чанг (Alexandra Chang), написав для Wired, объявила, что Microsoft полностью распродали модель Surface RT, но отметив при этом невозможность компании поделиться точной статистикой. Тем не менее, это стало хорошим знаком и, возможно, было рано говорить о том, что гаджет станет хитом, но он по крайне мере не выглядел безнадежным.

В ноябре аналитики IHS iSuppli сообщили о том, что Surface RT оказался «более выгодным, нежели iPad», подробно указав снижение затрат на производство и увеличение прибыли, еще перед началом продаж Touch Cover за $80.

СМИ продолжали терпеливо ждать, предостерегая себя от поспешных выводов, но отмечая, что «Microsoft в конце концов обязательно обнародует статистику продаж».

Несколько дней спустя, Microsoft объявила о запуске Surface Pro, который ознаменовался очередным «взрывом» быстро продаваемого продукта.

Хорошие новости пришли и три месяца спустя, в апреле этого же года, когда Strategy Analytics насчитали около 3 миллионов планшетов, которые были заказаны в первом квартале. Официальных данных от Microsoft, так и не поступило.

Еще три месяца спустя, появилась реальная статистика продаж Surface, которая показала, что количество проданных планшетов за три квартала составило 1,7 миллиона против 57 миллионов штук iPad от Apple, реализованных за этот же период.

Действительно пугающая статистика, но как это связанно с Apple?

iPhone-5C-blueПервая плохая новость относительно iPhone 5c состояла в том, что устройство не смогло распродаться в первый же день.

Стало абсолютно неясно, почему получилось именно так. Отсутствие спроса на iPhone 5c — результат неудачного прогноза компании Apple, который не позволил рассчитать общий потребительский интерес? Как и Microsoft, Apple оставила в тайне количество предзаказов на устройство, но в отличие от Microsoft, «яблочному» девайсу это не пошло на пользу, заставив акции пошатнуться.

Акции Apple

Apple поделилась цифрами проданных на выходных iPhone 5c и iPhone 5s. Количество оказалось таким большим, что Джин Мюнстер попытался выступить против политики компании, назвав представленные Apple данные попыткой ввести всех в заблуждение.

Мысли Мюнстера резко подхватили некоторые СМИ, решив вместо реальных продаж Apple объявить о том, что новый iPhone 5c фактически не продается, а существует лишь для вида. Никого не устраивал факт противоречия прогнозов и выдаваемого количества реализованных устройств. «Прошлогодний смартфон» не мог продаваться хорошо, даже учитывая сниженную на $100 цену.

Многочисленные источники новостей, которые терпеливо ждали девять месяцев, пока Microsoft объявят цифры проданных устройств и продолжали кормить аудиторию оптимистическими предположениями о том, что новый планшет Surface не является коммерческим провалом вроде Xbox, the Zune, Windows Mobile, KIN и Windows Phone.

К слову, Xbox действительно оказался коммерческим провалом. Компания израсходовала более $8 миллиардов в капитал субсидирования до релиза, да и только $1,2 миллиарда было потрачено на непредвиденные расходы, связанные с высоким уровнем отказов оборудования. По сути, Surface вышел гораздо дешевле этого эксперимента.

Был ли провал?

Даже по самым скромным подсчетам, за три дня, iPhone 5c купили в два раза больше, нежели Surface за целый год. Чистая прибыль от продаж устройства Apple (даже не включая предварительные заказы) превышала доход Microsoft, что делало любые усилия повесить ярлык «провала, как Surface» просто смешными.

Многие аналитики и сотрудники СМИ желали, чтобы iPhone 5c продавался, потому что считали фактическую прибыль от модели значительно ниже, чем от флагманского iPhone 5s и начинали беспокоиться о будущих доходах Apple. Но факты говорили обратное.

iPhone 5CАналитики iSuppli просчитали стоимость производства iPhone 5c, продаваемого за $549 ($173 или 68,5% прибыли) и сравнили с iPhone 5s за $649 ($199 или 69,3% прибыли).

Если брать аналогичные цифры у конкурентов, то Samsung Galaxy S4 имел $224 при цене в $649 (62,4% прибыли). Отсюда следует, что iPhone 5c фактически не был убыточным, имея значительный перевес, нежели Surface (52,6%) или даже флагман от корейской компании.

Сам iPhone 5c не является таким уж плохим, чтобы не говорить о конкуренции. Многие из негативных отзывов про iPhone 5c забывают, порой, о самом важном — iPhone 5c не создавали для прямой схватки с 5s.

Именно это необходимо уяснить: Apple не гнались за продажами iPhone 5c, чтобы конкурировать с собственным флагманом 5s.

Бюджетную модель разработали, чтобы выступить против таких моделей, как Droid MAXX от Google, Nokia Lumia 1020, HTC One, Sony Xperia Z, Samsung Galaxy Note 3 и Galaxy S4. Как же это связано с «провалом»?

Согласно сообщениям в США Genuity Canaccord, продажи всех этих смартфонов в августе возглавили чарты AT&T, Verizon, Sprint и T-Mobile.

canaccord-sept-iphone-sale-usa-carierПредыдущий iPhone 5 оказался в тройке лидеров во всех четырех, уступив первое место Galaxy S4 везде, кроме AT&T, где почетно выступал ведущим устройством. Запуск iPhone 5s существенно изменил ситуацию, подняв Apple до лидеров во всех топах.

Тем не менее, «провальный» iPhone 5c продался достаточно хорошо, чтобы догнать все Google, Motorola, Nokia, HTC и Sony в первой тройке. Он также превзошел Galaxy S4 на AT&T и Sprint, где iPhone 5 выступил не так уж хорошо, несмотря на незначительную разницу между ними.

Брайан Фунг (Brian Fung) из Washington Post назвал iPhone 5c «официальным провалом», поскольку его цена снижалась в розничных магазинах по всему миру – от Target до Best Buy, Wal-Mart и даже в Китае. Со слов Фунга, подобная тенденция говорила о том, что 5c не продавался так хорошо, как его более дорогой собрат iPhone 5s.

Есть ли что-то удивительно в том, что эти торговые точки продают устройства со скидкой? На другие смартфоны она тоже имеется. И если уж это входит в определение «неудача», то почему Android считают «успешным»?

Основные конкуренты Apple на рынке смартфонов – это соответствующие цене и спецификации iPhone 5c устройства.

A7-64-bit-apps

Galaxy S4 от Samsung обладает аналогичными показателями производительности, несмотря на более высокую частоту процессора и количество оперативной памяти. Продолжительность работы iPhone 5c выше, чем у Samsung S4 или даже Note 3 с его по-настоящему большим аккумулятором. Это также касается остальных смартфонов Android этого класса.

продолжительность работы батареи

Компания Apple, вполне очевидно, разрабатывала iPhone 5c для более эффективной конкуренции с другими устройствами, представленными на рынке и, как показывает статистика, модель успешно с этим справляется.

Смотрите также: