Apple призывают дать отпор телефонным ворам

Новости

Началось всё с того, что Apple и Samsung получили гневные письма от Генерального прокурора Нью-Йорка, Эрика Шнейдермана, в которых от компаний требовалось обуздать растущую распространённость краж смартфонов.

iphone-fingerprint-ifixyouriЭтой меры оказалось недостаточно, теперь генеральный прокурор назначил личные встречи с представителями Apple, Samsung, Google и Microsoft. На повестке – поиск средств борьбы с ситуацией, описанной как «эпидемия краж».

«Настало время для компаний применить в решении этой проблемы креативный подход, который помог им создать устройства, изменившие наши жизни», – заявил Генеральный прокурор Нью-Йорка. Но под силу ли производителям мобильных телефонов соорудить достаточно эффективный «аварийный рычаг», который помог бы выводить из строя утерянные телефоны и остановить волну мобильных краж?

Беспокойство Генерального прокурора вполне обоснованно: судя по статистике Федеральной комиссии связи США, местные правоохранительные органы действительно находятся в кризисной ситуации, ведь на данный момент кражи сотовых телефонов отвечают почти за 40% всех ограблений в Нью-Йорке.

Ещё одна характеризующая этот тренд цифра: за 2012 год в США было украдено более 1,6 миллиона смартфонов. В какой-то момент озадаченный Департамент полиции Нью-Йорка был вынужден создать специальное подразделение, которое было призвано побороть скачок в телефонном воровстве и быстро получило прозвище iTheft.

NYC Apple theftsХотя ни одна из приглашённых на совет компаний (Apple, Samsung, Google и Microsoft) пока никак не прокомментировала заявление Генерального прокурора, им едва ли удастся избежать участия в обсуждении. Предоставленные Шнейдерману полномочия дают ему право подавать в суд на фирмы за нарушение законов о борьбе с мошенническими практиками.

В письме, адресованном CEO Apple, Эрик Шнейдерман пишет:

«Я тщетно пытаюсь понять, почему компании, которые способны разработать сложноустроенные средства мобильной связи, какими вне всяких сомнений являются продукты Apple, не могут также создать технологию, позволяющую выводить украденную электронику из строя, таким образом предотвращая развитие чёрного рынка, на котором торгуют крадеными смартфонами».

Но могут ли Apple или какой-либо другой производитель смартфонов действительно сделать больше, чем уже было сделано?

Как передаёт издание Huffington Post, Шнейдерман вместе с прокурором округа Сан-Франциско Джорджем Гасконом ставят под сомнение достаточность принятых мер, заключающихся пока в соглашении о предоставлении совместного доступа к данным между четырьмя крупнейшими американскими операторами сотовой связи.

Два прокурора сходятся во мнении, что «воры могут легко обойти это препятствие (распространение информации о похищенном устройстве – прим. ред.), вывозя краденые смартфоны за границу».

Джордж Гаскон пытается принудить производителей устанавливать на смартфоны своеобразный «аварийный рычаг», программный механизм, который делал бы украденные устройства бесполезными для воров, однако свою встречу с главой Apple Тимом Куком прокурор назвал «крайне разочаровывающей».

find my iphoneИ Apple, и Samsung разработали специальные сервисы, позволяющие владельцам мобильных телефонов определять местонахождение украденных устройств на карте мира. В случае Apple это сервис Find My iPhone, который поддерживает как iOS-устройства, так и Mac, и позволяет пользователям дистанционно удалять с утерянного устройства всю информацию.

Хотя процедура очистки лишь удаляет все записанные в памяти устройства данные, не делая смартфон полностью непригодным для дальнейшего использования, эта функция помогает владельцам iPhone защитить личную информацию от излишне любопытных глаз.

fingerprint-580-75Apple могла бы поднять защиту от воров на новый уровень с выходом нового iPhone, который, судя по всему, будет обладать сканером отпечатков пальцев, расположенным под кнопкой Home и позволяющим сделать процесс аутентификации пользователя быстрым и надёжным. Возможно, новый iPhone 5S будет отказываться функционировать без отпечатков владельца или даже уничтожать всю содержащуюся на нём информацию при попытке быть использованным посторонним человеком.

Смотрите также:
Samsung побеждает Apple в патентной войне. Продажа некоторых моделей iPhone и iPad запрещена в США.
Прокурор штата Нью-Йорк просит Apple помочь в борьбе с преступностью.
Найти iPhone (Find My iPhone): или как подготовиться на случай кражи или утери iPhone или iPad.
Helios Bars — руль для велосипеда с GPS и отслеживанием по iPhone.