Прокурор штата Нью-Йорк просит Apple помочь в борьбе с преступностью

Правоохранительные органы Соединенных Штатов призывают производителей мобильных телефонов принять активное участие в снижении уровня преступности.

kraji_ipadВо вторник было обнародовано письмо генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнейдермана к Apple, Google, Samsung и другим компаниям отрасли. В нем обращается внимание на проблему увеличения количества преступлений, связанных с незаконным присвоением чужого имущества, в том числе и различных портативных устройств, таких как смартфоны или планшеты.

Шнейдерман отметил, что количество краж продуктов компании Apple в штате Нью-Йорк в период с 1 января по 23 сентября 2012 года выросло на 40 процентов в то время, как общее количество преступлений за тот же период увеличилось лишь на 4 процента.

По данным Bloomberg, 10 мая было отправлено письмо на адрес Тима Кука, генерального директора Apple. В частности, в нем говорилось примерно следующее:

Я хочу понять, почему компании, которые занимаются развитием высоких технологий для карманных устройств – таких, как продукты производства компании Apple, – не могут создать технологию, которая сделает украденное устройство неработоспособным. Это могло бы остановить рост объема черного рынка, на котором реализуются украденные устройства.

find_my_iphoneВообще, у Apple уже есть нечто подобное, а именно – функция Find My iPhone (Найти iPhone), которая впервые появилась в iPhone 3GS, вышедшем аж в 2009 году.

В письме также приводится случай, произошедший в 2012 году, когда 26-летний директор Музея Современного Искусства был убит грабителями, которые таким путем завладели его iPhone. Другое происшествие, которое также упоминается в послании, произошло в феврале, когда три человека были зарезаны во время драки. Поводом для потасовки также послужило наличие смартфона от Apple у одного из участников инцидента.

Еще одним поводом поднятия вопроса “Может ли Apple внести свой вклад в снижение преступности?” стала недавняя спецоперация, которую провела полиция Нью-Йорка. Ее целью стало сокращение количества магазинов, через которые осуществляется сбыт краденых iPhone.

кража iPhoneКак уже отмечалось, подобное письмо было получено не только Тимом Куком. Компаниям Google и Samsung задаются подобные вопросы, поскольку усилия, которые прилагают (или делают вид, что прилагают?) эти компании для сокращения количества преступлений, связанных с хищением их продукции, не приносят ощутимого результата. Об этом Шнейдерман написал в своем письме Эрику Шмидту, председателю совета директоров корпорации Google.

Нелегальная международная торговля крадеными устройствами широко распространена, и обилие продавцов на черном рынке, в том числе здесь, в Нью Йорке, практически означает, что, вопреки утверждениям на Вашем интернет-сайте, украденные телефоны не утрачивают свою работоспособность.

В любом случае, о сохранности наших iPhone стоит позаботиться заранее.

Что называется, “на Apple надейся, а сам не плошай”.

Читайте также:
Найти iPhone (Find My iPhone): или как подготовиться на случай кражи или утери iPhone или iPad.
Как вернуть iPhone в заводские настройки или заставить его работать как новый.
Советы ФБР владельцам смартфонов.