Apple придётся смириться с низкой прибыльностью продаж iPhone

Новости

Когда Тим Кук выступал перед акционерами в этот вторник, раскрывая результаты деятельности Apple в третьем квартале, главный его посыл был вполне ясен: «Apple вернулась!» Что ж, лучше новости и не придумаешь! Но вправе ли компания, чьи продажи и котировки акций медленно, но верно ползли вниз на протяжении четырёх кварталов, начиная с сентября, делать подобные заявления?

Apple-top-and-bottom-line-growthНа необоснованность утверждения о том, что купертинский гигант встал на ноги, полностью оправившись от потери своего знаменитого лидера, указывает и упавшая прибыльность безоговорочного флагмана AppleiPhone, – и его большого брата iPad. По иронии судьбы, продукты, некогда оказавшиеся в тени из-за успеха iPhone и iPad, теперь снова носят титул самых прибыльных детищ Apple, судя по обнародованной во вторник финансовой отчётности.

Как же так? – спросите вы, ведь iPhone стал единственным продуктом корпорации с положительной динамикой продаж! И действительно, поставки iPhone в третьем квартале выросли на 20% до 31,2 миллионов устройств, не только превышая предсказанные аналитиками значения, но и устанавливая личный рекорд iPhone для продаж в третьем финансовом квартале (Q3). Однако выручка Apple в пересчёте на одно устройство значительно снизилась: согласно информации от Fortune, сейчас Apple зарабатывает на продаже одного смартфона 581,1 доллара, в то время как в прошлом году компания получала 607,85 доллара с каждого реализованного iPhone.

Точно так же, хотя компания и сообщила о поставке в каналы дистрибуции 14,6 миллионов планшетов, выручка с каждого проданного устройства упала на 15 процентов относительно прошлогоднего значения, составив в Q3 2013 436,07 доллара, сообщает Fortune.

apple_tablet-topКонечно, частично снижение рентабельности продаж можно объяснить тем, что относительно недорогие iPhone 4 и iPhone 4S составляют большую часть продаж iPhone. Аналогичным образом растущий спрос на более доступный iPad mini постепенно размывает прибыльность планшетов Apple.

Так или иначе, «при падающем значении коэффициента валовой прибыли и интенсификации конкуренции Тиму Куку и его команде будет всё труднее сохранять бурный рост, который мы наблюдали в предыдущие годы», — замечают авторы отчёта Fortune.

Падение прибыльности лишь усилится в будущем, по мере того как наиболее «денежные» рынки Северной Америки и Европы насытятся гаджетами от Apple, передав роль основных покупателей iPhone и iPad жителям развивающихся стран, которые дважды подумают, прежде чем совершат покупку дорогого iOS-устройства премиум-сегмента.

Уже сейчас Индия и Китай рассматриваются многими как ключевые рынки для производителей смартфонов.

chart-apple-devices

Так что снижение прибыльности, пожалуй, наименее неожиданная часть финансового отчёта Apple. По-настоящему удивительным стало возрождение былых «кормильцев» Apple, про которые сегодня всегда вспоминают во вторую очередь – iPod и семейство настольных и мобильных компьютеров Mac. Несмотря на то что продажи плееров iPod упали на целых 32 процента относительно третьего квартала 2012, в этом году Apple получает с каждого проданного устройства 160,43 доллара, а не 157,01, как было в Q3 2012.

Стоит ли ожидать, что Apple снова сделает производство iPod приоритетным направлением? Едва ли. В снижении продаж iPod ни в коем случае не стоит винить Apple – плееры покупают меньше, потому что спрос на них падает во всей индустрии. Исключением может служить разве что iPod, который, по большому счёту, отличается от iPhone только отсутствием собственно «phone».

apple-earningsНо хватит о грустном! В конце концов, у Apple есть все шансы, чтобы сдержать данное Тимом Куком обещание не замедлять рост компании. Доказательство тому – выросший на 33 процента бюджет центра исследований и разработок Apple.  Хотя сами по себе 3,3 миллиарда долларов, отведённых на R&D, не превратятся в новые продукты, инновации и патенты нередко приводят к обновлениям и улучшениям будущих устройств компании.

Другая хорошая новость – 25-процентный скачок в выручке от продаж в iTunes и App Store. Хотя публика гораздо большее внимание уделяет анонсам новых устройств, чем программного обеспечения, резкое увеличение прибыли от продажи приложений доказывает, что не одними гаджетами наполняется казна Apple.

Одним словом, хотя iPhone и является самым «публичным» и обсуждаемым продуктом Apple, компания имеет в своём арсенале ещё не одно действенное оружие. Чудакам, делающим вывод о состоянии дел на основе одной лишь прибыли на рынке смартфонов, следует помнить об этом.

Смотрите также: