Квартальный отчёт Apple и интервью с руководителями

Новости

Итоги: больше всего увеличились продажи iPhone — на 20%. Теперь количество проданных iPhone составляет 31.2 млн. Квартальная прибыль от продаж цифрового контента, в том числе и посредством сервиса iTunes выросла на 25%. О продажах iPad сложно что-то сказать, так как Apple выпустила iPad 3 очень поздно в предыдущем квартале.

дело Siri

iPhone

Наиболее значительный рывок Apple сделала в продажах iPhone: за квартал компания отгрузила 31.2 млн телефонов, тогда как за аналогичный период предыдущего года «всего лишь» 26 млн — рост на 20%. Стоит обратить внимание на то, что в конечных точках продаж было реализовано 31.8 млн телефонов, то есть, больше, чем выпущено за квартал — спрос на «яблочную» продукцию сильно возрос. За год выручка от iPhone увеличилась на 15%.
Квартальный отчёт Apple

Больше всего телефонов продано в США, Великобритании, Японии, Бразилии, России, Индии и Таиланде. Самая востребованная модель — iPhone 5, однако, устройства предыдущего поколения (4 и 4S) также пользуются высоким спросом. Всего находится на складах или в пути устройств на $11 млн. Apple является первым или вторым производителем смартфонов в следующих регионах: Северная Америка, Западная Европа, Россия, Турция, Сингапур, Гонг Конг, а также доминирует на рынке Японии. Лояльность пользователей iPhone составила 90%. По версии JD Power (Южная Корея), iPhone — лучший смартфон в плане удовлетворении потребителя. Более 20 000 iPhone было закуплено компаниями American Airlines, Cisco, General Electric и SAP для своих сотрудников.

iPad

Количество отгруженных iPad за год впервые уменьшилось и теперь составляет 14.6 млн планшетов — снижение на 14%. Выручка от планшетов упала ещё сильнее — на 27% из-за позднего выхода на рынок менее рентабельного продукта для Apple — iPad mini, при этом 1 млн iPad находятся на складах, или отгружены, но не проданы.
Apple iPad miniПланшеты от Apple — лучшие по версии пользовательских опросов — рекламное агентство Chitika, например, заявляет, что 84% пользователей предпочитают работать в сети Интернет именно с iPad, а не с помощью другого планшета. Помимо этого, Apple получила контракт на поставку iPad для школьников Лос-Анджелеса.

Mac

Отгрузки компьютеров от Apple уменьшились на 7% (меньше, чем прогнозировала компания) за квартал и составили 3.8 млн. Зато падение выручки составило всего 1%. В отчетный период был представлен новый MacBook Air, а выпущенная OS X Maverics Developer preview получила более 200 обновлений.

Продажа цифрового контента

Прибыль от покупок в iTunes и App Store выросла на 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила $3.9 млрд. Пользователи iTunes загрузили более миллиарда телепередач и 390 млн. фильмов. App Store теперь содержит более 900 тыс. приложений, из них 375 тыс. для iPad. Разработчики продали приложений через App Store на $11 млрд, причём половина всей прибыли была получена за последний год. Всего отправлено более 900 млрд сообщений через iMessage и получено более 8 трлн push-уведомлений.

Статистика в сфере продаж

В течение года количество продаж не менялось сильно. Наибольший рост продаж произошёл в Японии — на 27%. В Северной и Южной Америке показатели более скромные — +12%, но всё это на фоне падения спроса во всех остальных регионах. Квартальная выручка — $4.1 млрд. Лучший старт продаж был зафиксирован у  ультрабуков MacBook Air.
MacBook Air 2013 Wi-Fi

На сегодняшний день в мире работает 408 Apple Store, включая 156 за пределами США, компания планирует открыть 9 новых магазинов в течение следующего квартала и 23 за год. Прибыль отдела продаж составила $670 млн, в среднем, 15 тыс. человек посещали один магазин Apple Store в течение недели.

iPod

Количество отгрузок уменьшилось на 32%, выручка — на 31%. Эти цифры даже не были упомянуты в пресс-релизе Apple.
ipod-popularity

Прогнозы на 4 квартал: Выручка $34 млрд — $37 млрд, рентабельность: 36%-37%, операционные расходы: $3.9 млрд — $3.95 млрд, другие издержки или прибыль: ~$200 млн, налоги: 26.5%.

Вопрос-Ответ

«Почему жизненный цикл продукта изменился? Вы говорили, что хотите выпустить iPad осенью.»

Тим Кук:

«Сейчас мы имеем более 700 000 планшетов на складах, которые ещё не проданы, что не есть хорошо для выпуска нового продукта.»

О возможном падении спроса на смартфоны топ-класса

Кук:

«Мы — Apple, спрос на нашу продукцию поддерживается новыми сервисами и технологиями, которых нет у конкурентов. В дополнение к этому, у нас хорошо налажены каналы сбыта: хорошая логистика, сеть собственных магазинов. Но, вполне возможно, что рынок высокотехнологичных дорогих смартфонов уже достиг своего пика. Если посмотреть на динамику продаж iPad, то мы испытали падение на 2.4 млн устройств, но если разобраться, станет ясно, что 80% этого падения — из-за планшетов, хранящихся на складах. Сам спрос на продукцию стабилен и понизился всего лишь на 3%. Я не вижу повода волноваться, ведь 84% интернет-пользователей предпочитают iPad другому планшету — это статистика. Если растут продажи планшетов конкурентов, то я не понимаю, зачем люди их покупают, ведь выходят в Интернет всё равно с iPad.

О падении рентабельности

Оппенгеймер:

«Мы ожидали примерно такого поведения, так что небольшое падение рентабельности не стало для нас сюрпризом. Были небольшие колебания, но в целом, мы закрыли квартал и не вышли за пределы, которые прогнозировали.»

Об iPhone

Оппенгеймер:

«Средняя цена на наши телефоны уменьшилась на 4%, это около $27, главным образом, из-за того, что мы продаём сразу несколько продуктов по разным ценам. Продажи iPhone 4 увеличились под влиянием развивающихся рынков.

Кук:

«Хочу отметить высокий рост продаж в развивающихся странах, например, в Индии — +400%, в Турции и Польше — +60%. Также, продажи возросли и на некоторых развитых рынках. Хотя в Китае мы показали худший результат, он не так плох, если учесть устройства, ожидающие продажи на складах — падение продаж составило всего 4%. Рынок вырос всего лишь на 5% и это меньше, чем мы ожидали. Экономика Китая совсем не способствует этому. Гонконг… Здесь ситуация ещё печальней, и мы пока что не выяснили, почему. Но думаю, этот вопрос стоит рассматривать в перспективе: несколько лет назад наша выручка в Китае составляла сотни миллионов долларов, сейчас же — $4.9 млрд — это 14% всей выручки компании. Ориентируясь на прошлый год, сейчас мы нацелены на результат в $27 млрд за год.

Продажи iPad в Великом Китае увеличились на 8%, тогда как в Континентальном Китае на 37%. По последним подсчётам, Apple занимает более 50% рынка планшетов в Китае. Около полумиллиона разработчиков для iOS из Китая — на 70% больше, чем год назад. Кроме того, планируется удвоить количество магазинов Apple в Китае в течение 2х лет. Хотя продажи iPhone и iPad меньше, чем хотелось бы, я продолжаю верить в то, что Китай — очень важный рынок для Apple.

Радует тот факт, что многие пользователи выбрали iPhone 4 как свой первый смартфон. Мы начали это замечать ещё в конце второго квартала и предложили более лояльные цены, сделали шире ассортимент в этом квартале. Мы планируем развиваться и представлять новые продукты. Замечу, что наши отношения с операторами сотовых сетей очень хорошие. В последнем пресс-релизе говорится, что Apple не продаёт телефоны через операторов связи в России, но ведь так продаётся 80% всех телефонов в РФ. Нас устраивает текущая ситуация, но мы продолжаем искать контакт с новыми операторами, чтобы улучшить продажи.»

Цены на компоненты

«Цены на NAND память стабильны и предсказуемы, также, прогнозируется падение цен на LCD экраны.»

О новых продуктах

«Вот что я об этом думаю: Apple — компания, которая создаёт только революционные продукты. Если мы сконцентрируемся на чём-то, то сделаем это лучше всех. Я считаю, что успех товара определяется главным образом, нравится он потребителю, или нет. Если потребитель ЛЮБИТ Ваш товар, то значит он обязательно будет его покупать. Выпуская устройство, которое не пользуется спросом есть большой риск не продать его.»

И снова о средней цене на iPhone

«Мы не прогнозируем среднюю цену, хотя имеем некоторые рамки, в которых она должна быть. Самое дешёвое предложение — iPhone 4, который до сих пор остаётся отличным смартфоном, прибавил в продажах. Снижение цены — единственное на что мы пошли: iPhone 5 и так хорошо держится на всех рынках, так что нет поводов для волнения.»

Об iOS в машине

Кук:

«Это очень важная часть нашей экосистемы. Как и iTunes, App Store… иметь продукт для автомобилистов очень важно. Пользователи хотят его увидеть и ожидают, что Apple, как всегда, пойдёт своим путём и выпустит что-то интересное.»

Смотрите также: