Дата-центр Apple в Рино запитают “зеленой” энергией

Новости

Дата-центры потребляют огромное количество энергии, поэтому их энергоснабжение является не только заботой компаний, но и вызывает пристальное внимание со стороны экологических организаций. Защитники окружающей среды требуют от технологических компаний перевода вычислительных мощностей на потребление альтернативной “зеленой” энергии.

Solar power plant under construction in GermanyКомпания Apple заявила о своих планах совместно с NV Energy (штат Невада) построить солнечную электростанцию рядом со своим дата-центром в Рино. Предполагается, что под солнечные батареи будет занято пространство площадью 137 акров (более 55 гектаров), а ее мощность на уровне 18-20 мегаватт позволит удовлетворить потребности вычислительного центра в Рино.

«Все центры обработки данных компании Apple на 100% используют возобновляемые источники энергии. Подобные цели мы ставим и перед нашим новым вычислительным центром в Рино. Использование новейших высокоэффективных солнечных панелей позволит обеспечить возобновляемой энергией не только наш дата-центр, но и местную электросеть, благодаря партнерству с NV Energy. После завершения строительства солнечные элементы площадью 55 гектаров будут генерировать около 43,5 млн киловатт-часов экологически чистой энергии, что эквивалентно обеспечению движения 6,4 тыс электромобилей круглый год», говорится в пресс-релизе компании.

Solar_Farm-wСообщается также о том, что 12 июня были утверждены планы по созданию солнечной электростанции соответствующей комиссией штата Невада. Они также предусматривают расширение производства электроэнергии в будущем, если в этом появится необходимость. До тех пор, пока проект не будет завершен окончательно, Apple намерена использовать для энергоснабжения своего дата-центра в Рино в полном объеме экологически чистую геотермальную энергию.

reno

Различные экологические организации, включая Гринпис, неоднократно критиковали Apple за недостаточные усилия по сокращению выбросов углерода в атмосферу. Тем не менее, компания проделала большую работу, объявив в начале 2013 года о том, что все ее центры обработки данных на 100% работают на возобновляемых источниках энергии, а его корпоративные здания — на 75%.

В мае Тим Кук подтвердил информацию о том, что Apple наняла Лизу Джексон (Lisa P. Jackson), бывшую главу Управления по охране окружающей среды (Environmental Protection Agency), для контроля за различными “зелеными” инициативами компании.

Смотрите также:
iCloud заработал исключительно на энергии солнца.
Apple получила патент на ветряную турбину.
Строительство нового дата-центра Apple с высоты птичьего полета.