Для московских чиновников закрывают Skype и Gmail

Новости

С декабря госслужащих, работающих в российской столице, законодательно лишат права использовать удобные сервисы для общения в рамках служебной необходимости. Для этой цели предусмотрена новая единая система электронной почты, построенная на основе технологии Microsoft Exchange.

Для московских чиновников закрывают Skype и GmailГИС «ЕПС ПМ» – это универсальная система коммуникации, разработанная департаментом IT при столичной мэрии. За основу взяты известные продукты компании Microsoft, почтовая служба Exchange и мессенджер Lync. По словам представителей департамента, ее возможностей с лихвой хватит для реализации всех служебных целей, а работать новая система начнет уже на этой неделе. В ней предусмотрен обширный набор инструментов, вроде быстрой организации совещаний, календарного планирования и т.д. Переход на новый способ коммуникации является обязательным для всех госслужащих столичного региона, а также подведомственных учреждений – начнется он в сентябре, а к 1 декабря 2013 года должен завершиться на всех уровнях.
Для московских чиновников закрывают Skype и GmailПри этом ни Skype, ни Gmail, равно как и прочие сервисы, с компьютеров чиновников удалять не будут и пользоваться ими не запретят. Но, естественно, только в личных целях и желательно в нерабочее время – служебный обмен информацией необходимо осуществлять исключительно при помощи ГИС «ЕПС ПМ». Как заметил руководитель IT-отдела, Артем Ермолаев, существующее право на свободу переписки, закрепленное в Конституции РФ, никто не отменял и положения Закона о государственной службе не перекрывают его. А раз так, то выражать свое мнение в Сети и общаться со знакомыми чиновникам мешать не будут.
Для московских чиновников закрывают Skype и Gmail

Недавнее заявление представителей Google о нежелании сохранять конфиденциальность переписки в Gmail, конечно, сыграло свою роль, но на самом деле созданием подобной системы в московском ДИТ озаботились еще несколько лет назад. Непосредственно разработкой коммуникационного сервиса занималась компания «Kraftway», внедрением и поддержкой – структура под названием «Электронная Москва». Услуги первых обошлись городской казне в 19 млн. рублей, контракт со вторыми оценивается в 447 млн. рублей, при этом изначальная цена была выше на 4,5 млн., но стороны сумели придти к консенсусу. «Электронная Москва» принадлежит Департаменту имущества(99,57%), оставшимися 0,43% владеет «Банк Москвы». Компания закупила 30 тыс. лицензий у Microsoft, по планируемому количеству почтовых ящиков, большая часть их уже задействована. Оплата осуществляется по факту – после предоставления подрядчиком отчетов об указанных услугах, заверенных в органах исполнительной власти и тех учреждениях, где внедряется очередной элемент системы. Предполагается, что новшество поможет в разы улучшить ситуацию с конфиденциальностью государственных сведений – если чиновники не станут по тем или иным причинам саботировать его.

Смотрите также: