Яхта Стива Джобса конфискована за долги

Новости

Французский дизайнер Филипп Старк (Philippe Starck) не нуждается в представлении. Круг его деятельности весьма широк, от дизайна квартир до потребительских товаров. Ходили слухи, что он будет проектировать дизайн одного из флагманских Apple Store. Самым известным творением 63-летнего француза является проектирование яхты Стива Джобса, которая сейчас принадлежит семье покойного основателя Apple.


Как сообщают доверенные источники, недавно 80-метровая мега-яхта под названием «Венера» (в честь римской богини любви, красоты, секса, плодородия, процветания и победы), была задержана в Амстердаме из-за неоплаченных Филиппу Старку 3-х миллионов евро …

Первоначально озвученная стоимость яхты была около 150 миллионов евро, или 198 миллионов долларов. Вознаграждение Старка за выполнение его проектных работ должно было составить шесть процентов от общей суммы, то есть девять миллионов евро, или примерно 12 миллионов долларов.

Но проблема вот в чем, семья покойного основателя Apple настаивает на том, что фактическая стоимость яхты составляет 105 миллионов евро (138,7 миллионов долларов ), включая проектирование и постройку. Тем самым «намекая» Старку на то, что его 6 процентов это вовсе не 12 миллионов долларов, а всего 8!

steve yacht

По информации голландских СМИ, строительство судна было закончено более чем через год после смерти Стива. Как и предполагалось, яхта стала воплощением хай-тек технологий. Да что говорить, если все управление судном осуществляется с помощью компьютеров Mac.

steve yachtПо информации Reuters, яхта была конфискована в среду вечером за долги. Адвокат представляющий интересы Филиппа Старка рассказал подробности случившегося:

«Данный проект был запущен еще в 2007 году и большинство всех договоренностей между Джобсом и Старком были в устной форме. Эти ребята действительно доверяли друг другу, поэтому им не было необходимости составлять детальный контракт».

С 8 декабря яхта находится в доках и ожидает разрешения этого конфликта.


На церемонии, посвященной запуску «Венеры», присутствовала вдова Лорин Джобс со своими тремя детьми. Каждый член команды, участвовавший в процессе проектировки или построения судна, получил письмо с благодарностью плюс iPod Shuffle с именем судна, выгравированным на тыльной стороне девайса.

steve yacht ipodУолтер Айзексон упоминал о яхте в биографии Стива Джобса, назвав ее «гладкой и минималистичной», как и большинство продуктов Apple.

«Как я и ожидал, яхта была гладкой и минималистичной. Палубы были идеально ровными и безупречными. Окна в салоне были огромными, почти от пола до потолка, основным достоинством главной гостевой комнаты были стены из стекла около сорока футов в длину и десять футов в высоту.

Джобс даже нанял главного инженера Apple Store для разработки специального стекла. К тому времени судно уже находилось в процессе строительства, но Стив все еще возился с дизайном».

Стив Джобс в книге Айзексона выражал мысль о том, что время может быть не на его стороне.

«Я знаю,что возможно я умру и Лорен останется с недостроенной яхтой. Но я должен продолжать работать над ней. Если я не завершу начатое, это будет означать, что я сдался и собираюсь умереть».

К сожалению, Стив так и не застал проект завершенным…