Flawgic или секрет успеха Google

Новости

Технологии, с помощью которых работает операционная система Android, позволяет платформе быть универсальной и работать на широчайшем спектре устройств — от смартфонов и планшетов до холодильников и даже розеток!

Google-crownЕстественно, такая универсальность не может не оборачиваться различными сбоями в работе, ведь не так просто предусмотреть абсолютно любые реалии, в которых будет использоваться тот или иной прибор.

Но при этом мы не наблюдаем обилия количества критических стрел в адрес Google. Почему?

Есть в английском языке такое слово — Flawgic. Онлайн-словарь жаргонизмов UrbanDictionary.com дает три определения этому слову:

1. Сокращение от «flaw» (недостаток) и «logic» (логика) с отрицательным значением.
2. Все, что говорит Хиллари Клинтон.
3. Нестандартная логика.

Пожалуй, остановимся на третьем значении. Это будет наиболее корректно, и дальше Вы поймете, почему был выбран именно этот вариант.

Так вот, эта самая Flawgic и называется в качестве причины, оберегающей Google от критики в адрес Android, а разработчиков платформы — от проклятий. Все просто: если что-то работает не так, как нужно — значит, так нужно и необходимо это принять.

Иными словами, Flawgic можно сравнить с постоянным нахождением в стадии разработки. В случае чего, разработчик имеет возможность сослаться на отсутствие достаточного опыта создания программного обеспечения для конкретных приборов или же с тем, что внедряются новые, неизведанные технологии. И возразить что-то будет сложно: ведь Android представляет собой во многом инновационный продукт, аналогов которому все же нет.

Android-all-devicesКстати, это вполне может касаться не только Android, но и других программных продуктов Google. В конце концов, на что может жаловаться пользователь? Ведь он использует сервисы совершенно бесплатно и поэтому должен быть готов к тому, что не все будет работать абсолютно без сбоев. Кстати, нам, живущим на постсоветском пространстве, привыкнуть к такому гораздо проще — ведь мы с этим каждый день сталкиваемся. Правда, у нас нет никакой Flawgic…

Вернемся к Android. Он также является бесплатным, покупатели платят только за сам аппарат, который на этой платформе работает. Соответственно, и цены могут быть самые разные: одни устройства могут стоит 50 долларов, другие — 500. И качество аппаратной части таких девайсов уже не будет зависеть от Google, в отличие, скажем, от Apple, которая самостоятельно занимается и разработкой ПО, и производством самих смартфонов.

ios_or_androidПри этом Apple не позволяет использовать свою iOS не то что «кому попало» — вообще никому не позволяет. И в связи с этим в линейке устройств на iOS не может быть такого разброса цен. Если iPhone будет стоить слишком мало, то обязательно будет назван «несовершенным и бесполезным», ведь не может совершенство стоить так мало. Если же цена превысит ожидания покупателей — опять же на Apple обрушится шквал критики: такие деньги, даже за совершенство, в пост-кризисную эпоху отдавать вряд ли будут многие. Раскритиковать смогут все.

В общем, касательно Android здесь также можно усмотреть эту самую «Flawgic»: один из производителей продукта не несет ответственности за то, что он сделал. И ведь вполне справедливо не несет — все, что от Google зависит, уже сделано, а именно — работоспособная платформа.

Еще одна интересная особенность: почему-то кажется, что на протяжении последних нескольких лет Google вполне успешно занимается тем, что «отбирает лучшее и присылает Вам». То есть, смотрит на достижения других компаний и быстренько использует их опыт. Наверное, это не так плохо — ведь сочетание лучших идей позволяет конечному продукту становиться ближе к идеалу. Но при этом — нет никакого риска.

google-clone-appleНо больше всего в копировании чужих наработок преуспел не Google (который все же старается как-то завуалировать процесс использования чужого опыта), а его партнеры. Один из таких партнеров — Samsung, который в данный момент продолжает вести «патентную войну» против Apple, причем, образно выражаясь, боевые действия пока происходят на корейской территории.

Вполне естественно, что компания Google не была в восторге от такого поведения со стороны Samsung. Так, один из планшетов корейского производителя, работающий под управлением Android, был настолько похож на iPad, что интернет-гигант сам обратился к Samsung с просьбой о некоторой корректировки дизайна. Тем не менее, здесь не спасло ни обращение Google, ни Flawgic — стороны все же встретились в судах различных стран, впрочем, с переменным успехом.

samsung-clone-apple

Справедливости ради, нужно отметить, что не всегда копирование оказывается достаточно удачным. Buzz, Google Plus и некоторые другие продукты не смогли составить достаточную конкуренцию, соответственно, Twitter и Facebook. Это было вполне закономерно — пользователи не будут сидеть на Google +, если при таком же (или почти таком же) функционале их контакты останутся в другой социальной сети. Здесь маркетологи Google, в общем-то, просчитались, и никакая Flawgic им не помогла.

Все-таки, Flawgic — действительно нестандартная логика. С одной стороны, нужно использовать опыт других компаний, а с другой — не всегда это помогает. При этом, если Google немного рискует, то какого-то успеха добивается.

Ведь риск — дело благородное.

Смотрите также:
Зависимость количества встроенных покупок от разрешения экрана на iOS и Android.
История платформ для мобильных устройств, начиная с 2006 года.
Android был назван в честь Энди Рубина. Почему создатель покинул проект?
iOS против Android: Пользователи какой платформы генерируют больше видеотрафика?

Пожалуйста, оцените статью

Средняя оценка / 5. Количество оценок:

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.