Гендиректор Lenovo

Гендиректор Lenovo: “Наша цель – превзойти и Apple, и Samsung”

На этой неделе технологический рынок потрясла неожиданная, для большинства обозревателей, весть – корпорация Google продала подразделение Motorola Mobility китайскому производителю Lenovo за 2,9 млрд долларов, что на $9,6 млрд меньше суммы, уплаченной самой Google в 2012 году.

Гендиректор LenovoОднако, интервью генерального директора китайской компании Яна Юаньцина авторитетному изданию Fortune фактически расставляет все точки над “i”. Оказывается, Lenovo планировала приобрести производственные мощности Motorola еще до сделки с Google, а сам вопрос слияния с китайским вендором все время оставался открытым. Ян Юаньцин рассказал журналистам, что сразу после разделения Motorola на два независимых предприятия (Motorola Mobility и Motorola Solution) и заключения сделки с Google, он пригласил к себе домой исполнительного директора “Корпорации добра” Эрика Шмидта и рассказал о планах Lenovo, касающихся завоевания рынка мобильных устройств. Судя по всему, предложение гендиректора Lenovo сводилось к следующему: “Продайте нам Motorola и через несколько лет мы выпустим самый популярный в мире смартфон на базе Android”Гендиректор Lenovo

Неизвестно, как сложилась бы судьба подразделения Motorola Mobility, будь оно не столь убыточным для Google, однако, по словам Яна Юаньцина, поглощение вендора китайской компанией было лишь вопросом времени. CEO Lenovo рассказал журналистам, что два месяца назад с ним связался Эрик Шмидт и предложил провести сделку по передаче активов Motorola, а позже он был приглашен на ужин в дом Ларри Пейджа, где и были оговорены детали соглашения между двумя IT-гигантами.
Гендиректор LenovoСтоит отметить, что Ян Юаньцин имеет колоссальный опыт управления корпорацией – еще в 2005 году он заключил судьбоносную для Lenovo сделку с IBM, а в 2011 сыграл ключевую роль в приобретении немецкой компании Medion, которое позволило  китайскому вендору быстро адаптироваться и занять лидирующие позиции на западно-европейском рынке. Что касается непосредственно  производства смартфонов, то Lenovo на данный момент выпускает порядка 45 млн устройств в год, что на 6 млн меньше, чем Apple выпустила за первый финансовый квартал 2014 года. Тем не менее, перспективы азиатского производителя отнюдь не выглядят туманно – многообещающий рынок бюджетных смартфонов уже почти завоеван, а дальнейшее развитие сулит все большие выгоды.

Смотрите также: