Google: Apple следует делиться своими популярными технологиями

Действующий Генеральный директор компании Apple, Тим Кук однажды заявил, что ему очень хотелось бы, чтобы другие мировые iT-производители “изобретали собственные технологии”, и Apple совсем не обязана “изобретать для всего мира”.

Генеральный советник Google Кент Уолкер, не согласен с высказыванием Кука, и несколько дней назад обратился с письмом в юридический комитет Сената Соединенных Штатов Америки, в котором заявил, что коммерческие изобретения, которые влияют на «благополучие потребителей» на столько же важны, как и технические патенты, т.е. компании из Купертино необходимо отказаться от принадлежащих прав собственности на некоторые коммерческие изобретения.

Как резюмирует ресурс All Things:

«Иначе говоря, точка зрения Google заключается в том, что на ряду со стандартными техническими патентами, есть необходимость в патентах, которые являются коммерчески важными – т.е. патенты на популярные функции, которые должны быть повсеместно распространены. Грубые нарушения в использовании последних, а также удержание их у одного разработчика сильно сказываются как на потребителях, так и на конкуренции. Исходя из этой точки зрения, технологии мультитач или слайд-разблокировка могут использоваться так же, как скажем, стандартный отраслевой патент на радио в смартфонах».

В Купертино категорически не согласны с данной трактовкой. Брюс Сьюэлл, главный юрист Apple, в ответном сообщении отмечает, что только тот факт, что «фирменная технология становится весьма популярной, не превращает ее в «стандартную» и не вызывает правовых ограничений и обязательств как настоящий стандарт».

Иными словами, просто потому, что выпускаемые устройства компании Apple являются чрезвычайно популярными среди потребителей, не должно означать, что компания должна выдавать лицензии на эти технологии конкурентам. С тех пор как мир увидел первый iPhone в 2007 году, Apple завладела патентами практически на все iOS технологии.

Из письма Сьюэлла:

«Возможности iPhone значительно отличаются от возможностей обычного телефона. Использование iPhone для съемки фото, управления финансами, видеоигр, или для работы с другими приложениями не имеют ничего общего со стандартными протоколами. Apple потратила миллиарды долларов на исследования и разработки при создании смартфона, и еще больше заплатила сторонним разработчикам iOS-приложений.»

Несмотря на то, что Тим Кук уверял, что ненавидит судебные иски, которые однажды он сравнил с “занозой в заднице”, основатель Apple всегда был тверд в желании защитить изобретения компании от подражателей.