HTC сообщает об обмане со стороны Samsung

Новости

Не только у Apple есть проблемы с зависимостью от Samsung в плане поставок комплектующих. Корейская корпорация является одним из крупнейших мировых производителей запасных частей для смартфонов и сотрудничать с конкурентами, в принципе, умеет. Но, как показывает практика, не всегда это делает, пытаясь помешать конкурентам занять определенные позиции на рынке.

Samsung-and_HTCТак, по сообщению издания Focus Taiwan, Джек Тонг, президент HTC North Asia, рассказал о том, как Samsung использует свое положение в области комплектующих для смартфонов.

В 2010 году компания HTC разработала смартфон Desire, в котором должны были использоваться AMOLED-дисплеи производства Samsung. Модель получилась вполне удачной, и продажи начали заметно увеличиваться. В этот момент Samsung «стратегически отказалась» принимать новые заказы на важнейшие компоненты, что заставило HTC в авральном порядке перестраивать свою продукцию.

htc desire xТем не менее, нужно отдать должное тайваньским производителям — в грязь лицом они не ударили и сумели перекроить HTC Desire, да так, что на Mobile World Congress в 2011 году эта модель получила награду, как устройство, достойное высокой оценки. По мнению судей, принимавших решение, этот смартфон «установил планку для большей части телефонов, работающих под управлением Android, в 2010 году». Но осадок у тайваньцев, конечно, остался:

Мы поняли, что ключевой компонент системы электропитания может быть использован как орудие в конкурентной борьбе — заключил Тонг.

В общем, тайваньцы поняли — на Samsung полагаться не стоит. И поэтому HTC совместно с Министерством экономики Тайваня работала над созданием местной цепочки поставок, которая бы обеспечила доступность всех компонентов и снизила издержки для тайваньских производителей электроники. Также министерство работает с Acer и Asustek, которые обеспечивают поставки иностранных дисплеев и других компонентов.

В то же время, тайваньская Комиссия по честной торговле уже начала расследование, которое касается поведения Samsung на рынке. В частности, отмечены случаи, когда корейская корпорация выплачивала вознаграждения пользователям социальных сетей за негативные отзывы о продукции других брендов.

htc-generic_logoКомпанией Apple также были предприняты действия, позволяющие несколько уменьшить зависимость от Samsung. Однако, корейская компания по-прежнему остается одним из крупнейших поставщиков дисплеев, оперативной памяти, микропроцессоров и других компонентов для портативных устройств Apple. В первую очередь, это обусловлено тем, что Samsung вкладывает миллиарды долларов в развитие своих производственных мощностей, а это позволяет корейцам выпускать комплектующие в огромных количествах. Конечно, если корейцы этого захотят.

Справедливости ради нужно уточнить, что между Apple и Samsung заключены долгосрочные соглашения, которые сводят риск махинаций к минимуму. У HTC такого договора с Samsung не было, чем корейцы и воспользовались.

Однако, у того обстоятельства, что Apple заказывает комплектующие для своих устройств у прямого конкурента, есть весомый недостаток — ведь конфиденциальные данные о запчастях для новых устройств Apple, фактически, попадают в руки Samsung, что может быть использовано против компании из Купертино.

«Жертвами» Samsung стала и еще одна компания. По некоторым данным, Nokia также работает над тем, чтобы дистанцироваться от Samsung в плане поставок.

Смотрите также:
Из HTC массово увольняются топ-менеджеры.
О том, как HTC проиграла Samsung американский рынок и не только.
Показатели отгрузки смартфонов ведущих производителей.
Лучшие смартфоны 2012-2013 гг. Обзор.