Аналитики: iPad будет сдавать позиции до анонса новых моделей

iPad, Новости

Единственным сегментом с положительной динамикой продаж в Q3 2013 для Apple оказался iPhone, продажи же iPad упали на 14%. С чем это связано, каких шагов ожидать от Apple и чем рискует компания, откладывая релиз новых устройств – ответы на эти вопросы ищите в нашем новом материале.

iPad 4 и iPad miniВ июньском квартале продажи Apple iPad упали на 14% относительно результата прошлого года. Подобная участь постигла также iPod и Mac, и одиноким героем продаж оказался iPhoneв третьем финансовом квартале объём реализованных компанией смартфонов вырос на 20 процентов по сравнению с результатом Q3 2012.

Аналитики, поддерживаемые многими поставщиками, подозревают, что спрос на iPad будет продолжать постепенно снижаться вследствие жёсткой конкуренции на рынке планшетов и устаревающего модельного ряда. Последняя проблема, правда, будет, видимо, решена уже через пару месяцев, когда пообещавшая «сногсшибательную осень» Apple представит публике iPad 5, удешевлённую версию iPad mini и даже, возможно, iPad mini с Retina-дисплеем.

ipad_mini_hero_black

Эксперт Глен Йеунг (Glen Yeung) из Citi считает, что iPad «стремительно теряет землю под ногами», и прогнозирует семипроцентный спад продаж планшетника от Apple в сентябрьском квартале.

Что же до четырнадцатипроцентного снижения поставок iPad  в июньском квартале, результаты которого были недавно представлены Apple, то падение продаж с прошлогодних 17 миллионов устройств до 14,6 в третьем квартале этого года Йеунг назвал «резко контрастирующим с общим ростом индустрии планшетных компьютеров», обращаясь в аналитической записке к своим клиентам.

Но мы-то с вами помним, что текущее поколение iPad бессменно присутствует на рынке уже три квартала – не удивительно, что потребители теряют интерес в устаревающем продукте, ожидая осеннее обновление линейки.

Apple-Q212-iPad-and-iPhone-sales-WSJЙеунг не решается называть точные даты и ожидает появления iPad 5 и более доступного iPad mini во второй половине 2013 года, а вот в появление в этом году Retina iPad mini аналитик не верит. В общем, Citigroup продолжает гнуть свою линию: ранее финансовый конгломерат уже заявлял, что ввиду технических трудностей, с которыми столкнулась Apple в преддверии многочисленных анонсов, iPad mini не получит Retina-дисплей в 2013 году. Отметим, что того же мнения придерживаются и другие, более сведущие в сфере аналитики.

Даже обожающее гадать на кофейной гуще тайваньское издание DigiTimes сообщило на прошлой неделе, что «почти лишённый рамки дисплея» Retina iPad mini не увидит свет до первого квартала 2014 года, хотя ещё совсем недавно DigiTimes уверяли читателей, что ждать придётся лишь до октября 2013.

А пока Apple строит планы на расширение линейки планшетов, в стане врага происходят более активные и, надо признать, реальные действия: недавно состоялся официальный запуск планшета от GoogleNexus 7 второго поколения с дисплеем, имеющим разрешение уровня Retina. Но и на этом конкуренты не остановились – согласно недавнему отчёту, Amazon работает сразу над тремя «таблетками», одна из которых якобы превосходит Retina iPad, предлагая пользователю дисплей с диагональю 8,9 дюйма и разрешением 2560 x 1600 точек.

Nexus-7-2nd-genТак или иначе, Apple явно не в восторге от того, что новый Nexus 7 со стартовой ценой 229 долларов получил дисплей Retina-класса, в то время как конкурент от Apple, iPad mini, стоит на 100 долларов больше и имеет куда более скромный дисплей с матрицей 1024×768 пикселей.

Беспощадные аналитики DigiTimes подливают масла в огонь, раскрывая в новом отчёте свой прогноз продаж iPad в четвёртом финансовом квартале: тайваньский источник ожидает не более 10-12 миллионов проданных устройств. Совершенно безосновательным это предположение не назовёшь – спрос будет падать и дальше по мере приближения к концу жизненного цикла текущего поколения iPad.

«Вдобавок к сезонности спроса и отсутствию новых продуктов, поставки Apple iPad во втором квартале были подорваны также и почти демпинговыми ценами на Android-планшеты.

В первом квартале мировые поставки планшетов составили примерно 50 миллионов устройств, и на долю «таблеток» на базе Android пришлось около 27,8 миллионов, то есть около 50% рынка, в то время как iPad отвечал приблизительно за 40%».

Согласно оценке аналитического агентства TrendForce, рыночная доля iPad упала в июньском квартале до 30-35 процентов.

Но, как было уже замечено, текущее поколение iPad присутствует на рынке внушительные девять месяцев, и замедляющиеся продажи – норма для продукта, остающегося флагманом компании на такой долгий срок. К тому же, давно уже известно, что спрос на iPad и iPhone подвержен значительным сезонным колебаниям.

Apple-Q212-Apple-vs-others-WSJ

И всё же похоже, что сейчас руководство Apple кусает локти – окажись iPad 5 на прилавках в апреле, у компании было бы на один растущий сегмент больше.

Теперь же даже при условии снижения цены на iPad mini Apple будет способна лишь временно приостановить рост популярности продукции конкурентов, но значительных положительных изменений не стоит ждать до тех пор, пока не начнётся массовое производство iPad mini 2 с дисплеем Retina.

Остаётся только надеяться, что Тим Кук не разучился колдовать с цепочкой поставок и в скором времени разбомбит рынок массированными анонсами новых устройств. Если этого не случится, осенний и рождественский кварталы окажутся для Apple ещё более разочаровывающими, и вы сами прекрасно понимаете, чем это грозит до сих пор непобедимому купертинскому гиганту.

Смотрите также: