iPad в руках хирурга – репортаж из операционной (фото)

Получив от своего босса, Йоахима Херрманна (Joachim Herrmann), задание рассказать об использовании планшетов в современной хирургии, журналист Reuters Фабиан Биммер (Fabian Bimmer) растерялся. Потому что даже не представлял, как iPad можно применять в паре со скальпелем – в реальности все оказалось куда более интересно.

iPad в хирургии

Сложная электронная игрушка или универсальный инструмент XXI века? Добрая половина владельцев использует свой 64-битный iPad Air чтобы слушать музыку или болтать со знакомыми. Более продвинутые пользователи знают о существовании облачных сервисов, GPS-навигации, умеют создавать и демонстрировать при помощи планшета портфолио и дистанционно управлять бытовыми приборами. В Швейцарии инженеры компании Альпа (Alpa) применили iPad в роли видоискателя для нового поколения наклонно-сдвижных камер. Но как может помочь данный гаджет во время настоящей операции по удалению раковых клеток в печени человека?

iPad в хирургииОтвет на данный вопрос журналисту дал профессор Карл Олдхафер (Karl Oldhafer), в самой доступной и наглядной форме. Заведующий отделения общей и висцеральной хирургии в клинике Асклепиос (Asklepios) в Гамбурге пригласил Фабиана Биммера на операцию. Без лишних проволочек и бюрократии – едва приехав в больницу, журналист сразу же получил просьбу проследовать в процедурную. Мудрый профессор перед ответственным мероприятием решил оценить, насколько визитер готов к тому, что ему предстоит увидеть.

iPad в хирургииНо от вида крови, взрезающего человеческую плоть скальпеля и звуков медицинских терминов герр Биммер в обморок не упал, а потому заслужил привилегию быть посвященным в секреты того, как iPad помогает врачам в их непростой работе.

Через два дня, выпив утренний кофе и облачившись в зеленую робу, Фабиан Биммер вместе с командой профессора Олдхафера в больнице Бармбека (Barmbek) приступил к операции. Шаг первый – планшет помещается в герметичный прозрачный полиэтиленовый пакет с застежкой, вроде тех, в которых многие хранят продукты в холодильнике, но этот стерилен.

iPad в хирургии в медицинеШаг второй – вскрыв брюшную полость и обнажив печень пациента, врач фокусирует камеру iPad на проблемном участке, а специальное ПО сканирует картинку и выявляет опухоли в ткани. Очень интересный и ответственный процесс, подобные процедуры пока еще проводятся в единичных случаях, а потому каждая дает ценнейший опыт.

iPad в хирургии в медицинеВ ход идет вся мощь технологий дополненной реальности, автоматика строит трехмерную модель печени, на которую накладывается «карта» кровеносных сосудов. Хитрые расчеты помогают определить, в каком месте целесообразней сделать разрез, минимизировав кровопотерю. Все это нужно для снижения риска врачебной ошибки – iPad выступает в роли эксперта-консультанта в сложных случаях.

iPad в хирургии в медицинеПринимает решение и орудует скальпелем, разумеется, непосредственно сам хирург, которому помогает мини-армия медсестер и ассистентов. И все, без суеты и волнения, слаженно трудятся в удивительном едином ритме – журналист не мог не отметить столь поразившее его зрелище.

iPad в хирургии в медицинеОперация длилась 3 часа и завершилась успешно, коварная опухоль удалена из печени пациента – медицинская команда, включая и пристально следившего за процессом Фабиана Биммера, заслужила благодарность.

iPad в хирургии в медицинеПлюс журналист говорит отдельное спасибо Бьянке Хофманн из института Фраунхофер MEWIS, тем, кто сконструировал iPad и тем специалистам, которые разработали для него эти полезные приложения – достойное применение замечательному устройству.

iPad в хирургии в медицине

iPad в хирургии в медицине

Фото: Фабиан Биммер (Fabian Bimmer), Reuters

Смотрите также: