Почему iPhone 5s и 5с до сих пор не работают в российских сетях LTE?

iPhone, Новости

Больше месяца владельцы новых смартфонов iPhone 5s и iPhone 5c не могут подключиться к отечественным сетям LTE из-за установленной Apple «заглушки». Ранее ожидалось, что к концу ноября хотя бы один оператор связи справится с проблемой, но время идет и ничего не меняется.

iPhone 5S и iPhone 5C заработают в российских сетях LTEКлючевое условие американской компании – оператор связи обязан обеспечить поддержку технологии CSFB (Circuit Switched FallBack). С ее помощью настраивается коммутация системы голосовой связи при работе в сетях LTE – чтобы абонент по время веб-серфинга не пропустил важный звонок. Пока нет данной опции, снимать программную «заглушку» Apple не собирается и ни на какие компромиссы не идет — это своеобразный тест качества предоставления услуг оператором. А самое интересное в том, что подобная технология в России уже применяется «Мегафоном» в Москве, хотя в Санкт-Петербурге она пока не доступна. Но «заглушки» с iPhone все равно до сих пор не сняты.
Почему iPhone 5s и 5сПредставители оператора связи «Мегафон» всю вину возлагают на заокеанских партнеров, указывая на то, что их 4G-сети лучшие в России и к работе с новыми смартфонами давно готовы. Да и сами айфоны поддерживают те частоты, которые приняты у нас – проблема именно в политике Apple, которая почему-то медлит с решением. Аналогичное мнение выражают в МТС, открытым текстом обвиняя купертиновцев в дискриминации. Как говорит начальник отдела продуктового PR компании, Елена Кручинина, это направленный саботаж против российских LTE-сетей в целом. За рубежом ведь на том же оборудовании все работает и с получением одобрения от Apple у тамошних операторов связи проблем не возникает – налицо предвзятое отношение к нам.
Почему iPhone 5s и 5сВ Вымпелкоме ничего конкретного не говорят, но рассчитывают на «позитивное решение проблемы» в ближайшее время. А вот аналитик из MForum Алексей Бойко предлагает взглянуть на вопрос с иного ракурса. Как бы, по мнению продвинутых американцев, не была несуразно налажена работа LTE-сетей в России, этот тип коммуникаций существует и работает. Их используют владельцы смартфонов иных моделей и вроде не жалуются, а значит аргументы Apple несостоятельны. Возможно, причина нерасторопности купертиновцев продиктована желанием надавить на российских операторов связи? Те ведь все никак не хотят играть по правилам, устанавливаемым зарубежными поставщиками, в отличие от своих коллег из иных государств.
Новые iPhone и российские сети LTEВпрочем, валить вину только на производителя iPhone было бы слишком опрометчиво, технические проблемы в работе отечественных LTE-сетей все-таки существуют. На них указывает эксперт TelecomDaily, Илья Шатилин, подчеркнувший, что и в случаях с другими странами порой приходилось ждать по несколько месяцев, пока коммуникации доводили до ума. Что касается России, то у МТС и Билайна слишком крошечная область покрытия и это неоспоримый факт. Мегафон раскинул сети в 40 регионах страны, но поддержки работы именно смартфонов во многих областях нет. Ее нет даже в СЗФО и городе на Неве, который считается вторым в России по количеству владельцев iPhone – так о чем тогда говорить?
iPad Air уже сейчас поддерживает российские LTE-сетиДопустим, Apple все же снимет блокировку, но без поддержки той самой технологии CSFB айфоны к LTE-сети от Мегафона просто не подключатся. Хотя с другой стороны, смартфоны производства Samsung с SIM-картами этого оператора связи с 4G в России работают вполне корректно. В прошлом корейская компания также прибегала к использованию программных «заглушек», но сегодня официально заявляет, что все устройства поддерживают работу в LTE-сетях на территории нашей страны. И как теперь понять, кто же на самом деле виноват в том, что iPhone 5s/5c до сих пор заблокированы?

Смотрите также: