Антимонопольный комитет рассмотрит жалобу «Евросети» на Apple

Новости

Сотрудничество производителя iPhone и российской торговой сети «Связной» оказалось под угрозой из-за происков конкурентов. Представители компании «Евросеть» обратили внимание чиновников из ФАС на якобы противоправные соглашения между двумя организациями.

жалобу «Евросети» на AppleПредметом обсуждения является тот факт, что в настоящее время лишь «Связной» обладает правом продавать продукцию Apple на территории России – с остальными операторами связи и ритейлерами купертиновская компания договора заключать не стала. И это, по мнению представителей «Евросети» как раз и свидетельствует о предвзятом отношении и намерениях «Связного» стать монополистом в данной сфере. Своими подозрениями, как стало известно журналистам издательства «Ведомости», они поделились с Федеральной Антимонопольной службой (ФАС), написав официальную жалобу. В ФАС пообещали разобраться, но сделать это будет совсем не просто.
жалобу «Евросети» на AppleДля начала необходимо разобраться со статусом iPhone – это отдельная товарная группа, аппарат из категории смартфонов или просто одна из многих моделей мобильных телефонов? О монополии на каком сегменте рынка идет речь и есть ли она на самом деле? В теории, если на долю «Связного» приходится более 20% объема продаж, ФАС может настоять на расторжении договора между российской компанией и Apple. На практике же, пока лишь назначена предварительная экспертиза, на проведении которой отводится месяц. И от комментариев, как в ФАС, тик и в «Евросети» по данному инциденту отказались.

жалобу «Евросети» на AppleСтоит отметить, что «Связной» действительно является единственным официальным ритейлером Apple на территории РФ – потому что все остальные игроки рынка отказались от сотрудничества с американцами. Ранее реализацией через свои розничные сети iPhone занимались «Вымпелком», МТС и «Мегафон», но из-за невыполнимых запросов из офисов в Купертино все они со временем разорвали договора. Реализовывать по навязанной высокой цене порядка 1,5 млн. смартфонов в России всего за 2 года оказалось нереально. В данный момент имеется информация о том, что две компании в России — Merlion и diHouse, скорее всего, получат право на оптовые поставки iPhone в Россию.

Смотрите также: