Apple нашла двух оптовых поставщиков iPhone в России

iPhone, Новости

Похоже, проблемы Apple с поставкой новых iPhone 5S и iPhone 5C в Россию разрешились — компания отобрала двух оптовых поставщиков, прогнозируемые объемы продаж которых устраивают «яблочную компанию».

поставщиков iPhone в РоссииНапомним, что ранее Apple потеряла основных дистрибьюторов iPhone в лице «большой тройки» сотовых операторов России — Вымпелком, Мегафон и МТС. Основной причиной разрыва отношений стали завышенные требования корпорации к своим партнерам. Так, согласно контракту, операторы должны были реализовать по 1,5 миллиона устройств, однако, расчет на собственные розничные сети не оправдался и компаниям пришлось пускать большие объемы устройств в не прибыльные оптовые каналы, чтобы приблизить уровень продаж к необходимому. Впрочем, даже такая тактика не принесла успеха — МТС, например, выполнила лишь 29% плана к концу 2011 года и в сентябре 2012 года компания разорвала контракт с Apple, последовав примеру Мегафон, отказавшегося от дистрибуции iPhone еще в 2010. Последним оптовым поставщиком «яблочных смартфонов» в России оставался Вымпелком, однако, этим летом компания также отказалась продлевать контракт с Купертино.
Apple нашла двух оптовых поставщиков iPhone в РоссииТаким образом, купить официальный iPhone в России, на данный момент, можно лишь в онлайн-магазине Apple Store или в розничных точках компании «Связной», которая имеет соответствующие договоренности с Купертино, однако, согласно российскому законодательству, не может осуществлять параллельные поставки для других отечественных ритейлеров. Впрочем, ситуация должна изменится уже в ближайшее время — по информации издания «Корреспондентъ», Apple отобрала двух поставщиков iPhone — компании Merlion и diHouse, входящую в группу компаний «Ланит». Как сообщают инсайдеры, вопрос уже решен и в данный момент начало поставок iPhone является лишь вопросом времени — ритейлеры рассчитывают получить первые смартфоны уже в ноябре этого года, чтобы успеть подготовится к предновогодним распродажам.

Впрочем, представители компаний, как и сотрудники офиса Apple в России, пока удерживаются от конкретных комментариев, если не считать слов Сергея Расколова (гендиректор Merlion) о том, что его компания предложила Apple условия, которые «совпали с их желаниями».
поставщики iPhone в РоссииАналитики предполагают, что Apple тяжело будет навязать свои условия новым партнерам — обе компаниями являются крупными игроками рынка и уже имеют опыт сотрудничества с технологическими гигантами. В частности, дистрибьюторский портфель Merlion содержит более двухсот соглашений с крупнейшими производителями электроники в мире, включая Samsung, Nokia, Huawei и т.д., при этом, компания является лидером по объемам поставок компьютерной техники в Россию. Что касается diHouse, то у них уже имеется действующий контракт с Купертино, однако, он не касается поставок смартфонов.

Смотрите также: