Apple и Билайн не договорились — Россия может остаться без iPhone

Новости

Издательство Cnews сообщает о том, что попытки отечественной компании перезаключить договор с Apple на поставки смартфонов на более мягких условиях провалились. И единственный официальный поставщик iPhone для российского розничного рынка остался без запасов товара.

beeline1Официально срок действия договора между оператором связи «Вымпелком» и корпорацией Apple истек еще 31 марта 2013 года, однако работа продолжалась на прежних условиях. Российская сторона готовила новый договор и очень надеялась на уступки американцев, например, в области традиционных маркетинговых требований купертиновцев. Ожидалось, что в первых числах июля пакет документов будет изучен, а новый договор на поставку iPhone подписан – этого не произошло. По информации из источников Cnews, представители Apple 11 июля официально ответили отказом, а все работы над новым контрактом в настоящее время свернуты.

Покупать новые iPhone у Apple напрямую, с целью дальнейшей реализации, имеют право только две российские компании – «Вымпелком» и «Связной». Однако вторая может реализовывать аппараты исключительно в собственных торговых точках, тогда как Билайн под эгидой «Вымпелком» снабжал ими розничные пункты по всей стране. Это обычная практика Apple, которая перепоручает заботы о розничной продаже и маркетинге одному из крупнейших операторов связи в стране – самостоятельно связываться со спецификой национальных рынков американцы благоразумно не рискуют. Но теперь им придется это сделать либо найти альтернативного дистрибьютора взамен неудачно решившего покачать права «Вымпелком».

beeline_appleНе исключено, что им станет «Связной», который перезаключит с Apple контракт на новых условиях. Но подтверждения данной информации нет. Ситуацию отказываются комментировать почти все официальные стороны: и в российском представительстве Apple, и в администрации Билайн звучит лаконичное «no comments». Большая часть сведений поступает от представителей розничной торговли, но и они слишком противоречивы для получения каких бы то ни было выводов.  По одним сведениям, склады «Вымпелком» опустели, и областные поставщики получают отказ в выдаче товара. По другим, вроде заявления представителей «Re:Store», никаких перебоев с поставками iPhone в региональные магазины не наблюдается.

Ситуацию подогревает и информация о том, что 10 июля, словно предвидя отказ Apple, «Вымпелком» подписал практически идентичный договор с Samsung. И таким образом, стал единственным официальным российским дистрибьютором корейской компании, как ранее конкурирующей с ней американской. Чем именно вызвана такая смена курса и к чему она в итоге приведет, вскоре увидим. Но нельзя не отметить, что быть прямым поставщиком Apple весьма непросто, и с 2008 года от данной роли уже отказались два крупнейших российских оператора. Изначально реализацией iPhone вместе с Билайном занимались Мегафон и МТС, однако первый расторг контракт в 2010-ом, а второй – в 2012-ом году.

Смотрите также: