Беспроводные лампочки BlueBulb, управляемые iPhone отправят в прошлое включатели освещения (Обзор)

iPhone, Обзоры

После девяти месяцев опытно-конструкторских работ проект включаемой с помощью bluetooth лампочки BlueBulb вышел на следующую стадию: маленькая партия изделий появилась на рынке. Теперь важно, чтобы покупатели по достоинству оценили дистанционно управляемое с помощью iPhone освещение с возможностью выбора цвета и превратили его в мейнстрим.

Беспроводная лампочка Bluetooth blue bulb В то время как массовое производство BlueBulb начнётся, возможно, только через несколько месяцев, обозреватели AppleInsider опробовали первые сошедшие с конвейера модели изобретения.

Введение

Учредитель и главный исполнительный директор проекта Питер Лакитс (Peter Lakits) рассказал, что в BlueBulb была встроена матрица из унифицированных светодиодов, поддерживающих систему цветопередачи RGB+White, для того чтобы не ограничиваться простым белым светом, а обеспечить возможность выбора из одного миллиона цветов (!).

Смена цвета – достаточно сложный приём, однако, как обещается, конечному пользователю не составит труда настроить освещение с помощью своего iOS-устройства. Лакитс отмечает, что iPhone идеально подходит для этого, так как он всегда под рукой.

«Это непосредственная коммуникация – говорит Лакитс, объясняя почему его фирма выбрала именно Bluetooth-технологию. – Телефон всегда рядом с Вами, даже когда Вы спите».

На данный момент дистанционное управление светом является частью устанавливаемой по предварительному заказу дорогостоящей системы бытовой автоматизации. Однако благодаря BlueBulb ситуация в корне измениться, так как в каждую лампочку будет встроено специальное устройство для беспроводного соединения, что позволит не устанавливать громоздкую централизованную систему.

Беспроводная лампочка Bluetooth blue bulb

Техническая реализация

Качество сборки на удивительно высоком уровне и доведено до совершенства в преддверии начала массового производства. Хотя этого и следовало ожидать, так как благодаря значительным личным инвестициям Лакитса BlueBulb была подвергнута самым тщательным исследованиям.

Прибор сделан из пластика, лёгкий, но в то же время прочный, благодаря рассеивателю тепла из алюминиевого сплава, который одновременно выполняет функцию защитного корпуса для встроенных Bluetooth-компонентов. Лакитс утверждает, что приоритетной целью при разработке BlueBulb было совмещение высоких технологий и низкой себестоимости.

Беспроводная лампочка для iPhoneКак и в других беспроводных лампочках, источником питания для BlueBulb служит стандартный патрон, который обеспечивает энергией коммуникационный модуль и светодиоды. Так как все четыре светодиода расположены в непосредственной близости от одинарного стеклянного спая, то все RGB-оттенки цвета смешиваются более равномерно, обеспечивая точную цветопередачу. То есть в BlueBulb имеется белый светодиод, который в сочетании со вспомогательными RGB-светодиодами обеспечивает широкий спектр цветовых температур, в зависимости от требований потребителя.

«Вы можете сделать белый цвет более мягким или наоборот, – рассказывает Лакитс о возможностях изменения насыщенности белого цвета с помощью BlueBulb. Иногда, чтобы расслабиться, необходим мягкий свет, для чтения же лучше добавить немного голубого».

Рёбра охлаждения расположены по бокам лампочки, их предназначение рассеивать тепло для предотвращения перегревания внутренних элементов и продления срока их службы. Во время испытаний, особенно при экспериментах с различными световыми настройками, алюминий иногда накалялся до предела, однако температура внутри корпуса лампочки оставалась в пределах допустимой. Другими словами, система охлаждения работает стабильно.

«Мы столкнулись с двумя серьёзными проблемами, – говорит Лакитс, объясняя почему в производство запущены только две модели. Первая – это проблема с охлаждением: 12-ваттная лампочка слишком перегревалась».

Вторая проблема также касается пассивной системы охлаждения. Суть вопроса заключалась в сложности передачи Bluetooth-сигнала через алюминиевый корпус. При запуске в производство линейка продукции BlueBulb будет ограничена шести- и девяти-ваттными лампочками, с яркостью 80 Люмен на 1 Ватт. В обоих лампочках используется стандартный цоколь E27. Их дизайн аналогичен обычным лампам накаливания.

По словам Лакитса, компания работает и над другими вариантами внешнего вида лампочек, включая байонетную оправу GU10, используемую для галогенных ламп.

Использование

В отличие от лампочки с функцией изменения цвета производства Philips, контролируемой с помощью беспроводного Wi-Fi шлюза, BlueBulb использует энергосберегающую технологию Bluetooth 4.0 для установки прямого соединения с iOS-устройством. На данный момент функция поддерживается только iPhone 4S, iPhone 5, iPad третьего и четвёртого поколения и iPad mini. Бесплатное приложение уже доступно в App Store, оно предлагает достаточно большое количество настроек: изменение цвета, индивидуальный контроль баланса белого и таймер включения/выключения.

Беспроводная лампочка

Приложение, с помощью которого управляется BlueBulb: режим сопряжения (слева) и пользовательский интерфейс (справа)

На практике быстрая смена цветов происходит пошагово. Например, если Вы переключились с синего на зелёный, то Вы легко заметите все промежуточные оттенки, вместо плавного перетекания одного цвета в другой. В любом случае, данный эффект никак не влияет на удобство эксплуатации, и это скорее мелочь, чем реальная проблема. На стыке «мягкого» и «жёсткого» белого существует зона наилучшего восприятия данного цвета, по краям же спектра уровень восприятия снижается. На самых «мягких» настройках свет слишком рассеянный, в то время как на «жёстких» настройках свет слишком резкий. Тем не менее, между ними существует широкая область цветовых температур, в настройках которых можно покопаться.

Большое количество цветов достигается с помощью одного белого светодиода и трёх RGB-светодиодов. По умолчанию, все они настроены на максимальную производительность, из-за чего цвета могут быть размытыми и нечёткими. Настроенный в приложении фиолетовый цвет может отличаться от того фиолетового, который даёт лампочка, если включён белый светодиод. Включение в цветовую гамму чистого белого цвета – умное решение, хотя бы потому, что чаще всего нам нужен именно белый цвет, а ещё с его помощью можно регулировать яркость других цветов.

Bluetooth-light-blue_bulb-for-iphone

Приложение позволяет по отдельности контролировать интенсивность белого и RGB-светодиодов. Таким образом достигается простота управления яркостью цветного света, хотя более насыщенные тона получается при выключенном белом светодиоде, что понижает удобство эксплуатации.

Сопряжение через Bluetooth настраивается очень быстро, поэтому и время ожидания отклика не является проблемой. Дальность действия достаточно велика, управление лампочкой возможно из любой части дома. Согласно техническому описанию, максимальная дистанция составляет 50 метров без учёта помех (например, стены и потолки). Кроме того, как уже было сказано выше, в BlueBulb не используется Wi-Fi, а это означает, что управление не из дома невозможно.

Вспомогательные лампочки могут быть сопряжены при покупке, в отличие от других систем, в которых для каждой новой создаётся собственный шлюз. Маловероятно, что данные недостатки как-то повлияют на планы компании, заключающиеся в создании простой в использовании лампочки, совмещающей высокие технологии и интересный дизайн.

Лакитс надеется, что сначала ему удастся завоевать расположение любителей технических новинок, а потом уже ориентироваться на более широкий круг клиентов.

На данный момент в компании разрабатываются различные устройства, в основу которых положена платформа BlueBulb.

«Мы концентрируемся на «ранних последователях», – говорит Лакитс. На чувствительную к новинкам часть общества».

Доступность

В продажу поступило 400 экзепляров BlueBulb, и каждый, кто хочет быть в числе первых, испытавших новинку, может зайти на сайт FundAnything. Стартовая цена начинается от $59 за лампочку на 9 Ватт и доходит до $209 за комплект из четырёх. Так как BlueBulb используется на данном сайте в качестве источника средств для запуска производственной линии, то после того, как будет продана первая партия, покупателям придётся подождать, пока продажи не достигнут отметки в $20 000, и только тогда им будет выслана их покупка.