Благодаря iPhone Япония стала самой активной торговой площадкой Apple

Новости

Новые модели «яблочных» смартфонов и планшетов буквально перевернули японский рынок мобильных гаджетов. Вытесняя все прочие бренды, включая и национальных производителей, они уверенно занимают верхние строчки рейтингов.

iPhone занимает 34% рынка в ЯпонииЯпонская экономика считается третьей по величине в мире и часть вращающихся в ней огромных средств вполне может осесть на счетах Apple, чья продукция стала невероятно популярной в этой стране. Рост спроса носит взрывной характер и сегодня американской корпорации уже принадлежит 50% рынка планшетов и 37% сегмента смартфонов. Лишь за последний год объемы продаж выросли на 30%, что как минимум на 15% больше, чем в любой другой стране мира. Для сравнения, китайский рынок, который, в силу своей величины, кажется куда более перспективным для Apple, реагирует гораздо холоднее — годовой рост продаж составил всего 13%.
iPhone занимает 34% рынка в ЯпонииОтчасти лидирующие позиции бренда из Купертино обусловлены тем, что в Японии он занимает ту же нишу производителя luxurity-товаров, что и дома моды, вроде Louis Vuitton и Burberry. Как описывает это токийский аналитик Эдзи Мори (Eiji Mori), когда японцы выбирают новый смартфон, он останавливаются на iPhone не из-за его спецификаций и технических возможностей. О какой-то рациональной оценке качества аппарата речь не идет вовсе – они его покупают, чтобы «стать владельцем iPhone».
iPhone занимает 34% рынка в ЯпонииДругим веским фактором является культурные разногласия между Кореей и Японией, обусловленные историческими событиями. Японцам неприятно в душе иметь дело с продукцией компаний из страны по ту сторону пролива, что для Apple является просто подарком судьбы. Еще бы, ведь это в разы упрощает борьбу на японском рынке с главным конкурентом, в лице южнокорейской компании Samsung. Позиции японских производителей также не настолько прочны, чтобы представлять серьезную угрозу. Sony и Sharp еще пытаются участвовать в борьбе за место под солнцем, но Panasonic и NEC уже полностью забросили «смартфонный» бизнес.

Смотрите также: