Как Apple удается продавать iPhone по завышенным ценам?

iPhone, iPhone 5c, Новости

Каким образом Apple удается продавать свои продукты по завышенным ценам, если рынок переполнен подобными устройствами конкурентов, которые предлагаются заметно дешевле? «Наглость — второе счастье,» — так отвечает на данный вопрос аналитик Гораций Дедью (Horace Dediu), автор блога Asmyco.

цена iPhone 5C

«Бюджетный» iPhone 5C увидел свет с ценником в $549, вопреки ожидаемым $300-$400.

В своих записях Дедью раскрывает тонкости, лежащие в основе бизнеса разработки мобильных телефонов да и вообще, всей экономики Интернета. Рассмотрим ключевые моменты:

  • По большому счету, потребители вовсе и не платят заоблачные суммы. Полную стоимость берут на свои плечи мобильные операторы, а именно те самые 270 коммуникационных компаний-партнеров Apple.
  • Решение операторов о том, поддерживать ли iPhone определяется не модой или фанатизмом, а жесткими экономическими реалиями: ARPU (средняя выручка на одного пользователя), текучестью абонентской базы, сетевыми затратами, падением рыночных цен, ROI (Return on Investment – коэффициент окупаемости инвестиций) и т.д.
  • Для многих операторов – а именно около двух третей из них — iPhone не соответствует поставленной бизнес-модели. Verizon решилась на продажи iPhone всего несколько лет назад. Японский оператор DoCoMo только начинают приходить в себя. Пополнить список операторов, сотрудничающих с Apple планирует и China Mobile — крупнейший сотовый оператор мира.
  • Дедью сделал вывод, что операторы сотрудничают с Apple, выплачивая им непомерные суммы, по одной простой причине — iPhone помогает переманить пользователей на более дорогостоящие пакеты услуг.
  • «Эти услуги более выгодны для операторов», — пишет он, «модель субсидий способствует росту лояльности и таким образом уменьшает отток абонентов, обеспечивая компании стабильный денежный поток, который затем может быть использован для привлечения еще большего числа пользователей iPhone
  • В конечном итоге потребители все же оплачивают большую часть iPhone, каждый месяц погашая завышенные телефонные счета. В самой выписке это не обозначено, но Дедью считает, что $10-15 от каждого такого счета идет именно на оплату телефона.
  • «Таким образом» — пишет Дедиу, «Apple сумели «пригреться» в ежемесячных выплатах миллионов людей. И это довольно таки теплое место».
  • Некоторые потребители уже начинают замечать, что их платежи все больше и больше напоминают плохо замаскированную аферу. Ценность самого iPhone является очевидной для пользователя, а вот плата за эту ценность — нет.

Согласитесь, Гораций Дедью представил довольно убедительный анализ, боюсь, что даже аналитики с Уолл-стрит могут позавидовать.

Смотрите также: