iTunes, будучи отдельной компанией, заняла бы 130 место в рейтинге Fortune 500

Если бы сервис iTunes был отдельной от Apple компанией, он мог бы занять 130 место в рейтинге TОП-500 компаний США по версии журнала Fortune. Более того, он достиг бы размера половины поискового бизнеса компании Google. Так, за первый финансовый квартал 2014 года, закончившийся 28 декабря 2013 года, сервис принес Apple невероятные $4,4 млрд прибыли.iTunes Inc., будучи отдельной компанией

По подсчетами аналитика Хораса Дедиу (Horace Dediu) из Asymco, общая прибыль iTunes в 2013 году составил $23,5 млрд, что является огромной суммой для магазина контента. Как отмечает Дедиу, iTunes, программное обеспечение и различные сервисы увеличили доход Apple на 34%, за счет прибыли от продажи приложений, а также программы поддержки AppleCare и лицензирования. Прибыль в $23,5 млрд поставила iTunes на гипотетическое 130-е место между компаниями Alcoa и Eli Lilly.
iTunes Inc., будучи отдельной компанией

Примечательно, что, по подсчетам аналитика, доход от iTunes, программного обеспечения и других служб по объему достигает половины основного бизнеса компании Google и продолжает увеличиваться стремительными темпами. Так, за 2013 год доход от продажи приложений вырос на 105%, от видео – на 19%, профессиональные приложения принесли компании на 29% больше прибыли, а другие сервисы – на 37%. В то же время, OS X и iWork оказались убыточными для компании, поскольку Apple теперь предоставляет их бесплатно.

«В последнем квартале Apple начала поставлять OS X и iWork бесплатно, что, по моим подсчетам, принесло компании убыток в размере $350 млн», — заявил аналитик.

iTunes Inc., будучи отдельной компаниейПримечательно, что в отчетном периоде также снизились продажи музыки в iTunes Store. Тем не менее, в первом квартале 2014 года продажи цифрового контента, включая музыку, фильмы, телепередачи и книги в iTunes Store, оказались аналогичными показателю компании за первый квартал 2013 года.

iTunes Inc., будучи отдельной компанией

Тем не менее, не стоит забывать, что iTunes является не самым рентабельным бизнесом, поскольку Apple оставляет себе только 30% прибыли. По словам представителей корпорации, эти 30% необходимы для покрытия расходов, связанных с биллингом, пропускной способностью, оплатой хостинга, маркетингом, инжинирингом и пр. В то же время, на практике, интернет-магазин компании давно стал довольно прибыльным бизнесом. К примеру, за 1 квартал 2014 года реализация плееров iPod принесла Apple «всего» $973 млн против $4,4 млрд, которые корпорация Тима Кука получила от продаж в iTunes. Примечательно, что согласно рейтингу Fortune 500, на продаже iPad Apple заработала больше чем McDonalds, а продажи iPhone являются прибыльнее, чем Microsoft, Coca Cola, Nike и др.

Смотрите также:

, . yablyk-news