Как скажется отказ Apple от услуг Samsung на доходах последней?

Новости

На сайте Commercial Times появилась информация о том, что выпускать мобильные процессоры A6X, предназначенные для планшетов iPad четвертого поколения, будет тайваньский контрактный производитель полупроводниковой продукции TSMC.

Это должно поспособствовать тому, что Apple будет меньше зависеть от Samsung, которая с одной стороны, являлась основным поставщиком мобильных чипов для купертиновской компании в течение нескольких лет, а с другой стороны, является главным конкурентом «яблочников» на мобильном рынке.

Как предполагают аналитики, намеченная тенденция будет продолжена. На основании данных, полученных независимыми наблюдателями, эксперты компании Asymco проанализировали, как будут распределены производственные мощности Samsung, которые ранее были заняты в выпуске процессоров. Вероятнее всего, перемены никак не отразятся на производителе. Нагляднее развитие ситуации демонстрируют иллюстрации.

На данный момент примерно 70% мощностей Samsung задействована в выпуске микрочипов для iPad, iPhone и iPod touch. В 2012 году для вышеназванных девайсов нужно было 226 миллионов чипов. По прогнозам аналитиков, в 2013 году эта потребность увеличится, однако над ее удовлетворением будет работать не только корейская компания. С другой стороны, теперь корейцам можно обратить освободившиеся ресурсы для выпуска своей продукции. Изображение ниже показывает, что на данный момент не совсем понятно, как будут распределены мощности Samsung в будущем году, когда Apple окончательно сменит производителя.

Вместе с тем, на уровне предположений остается и изменение спроса на продукты обеих компаний после этих перестановок. В прошедшем году доход Samsung составлял примерно 173 миллиарда долларов. Из них 25 миллиардов заработано на выпуске полупроводников, к которым относятся как процессоры, так и память, и многое другое.

Бесспорно, Apple своим отказом от сотрудничества с Samsung не нанесет последней большого ущерба, если соотносить его с общим доходом. Но если брать абсолютное выражение, то ежеквартально потери составят несколько миллиардов долларов. Если Samsung сможет сохранить увеличение продаж своей мобильной продукции, то в ее силах будет компенсировать ущерб.