Подробно о процессоре A6X, установленном в iPad 4

iPad, Новости

23 октября компания Apple представила общественности iPad 4 с новым процессором A6X. Выпуск нового чипа можно назвать обновлением уже существующего A6, который используется в iPhone 5. Данное обновление позволило поднять планку тактовой частоты процессора до 1,5 ГГц, а так же графического ядра до 500 МГц.

Такой ход был выполнен компанией для подтверждения заявления об удвоенной производительности процессора и графического ядра в новом планшете.

Процессор A6X использует два ARM Cortex-A15 ядра, которые были значительно переработаны, также инженерами компании была использована собственная технология ARMv7 (под кодовым названием Swift). Выпуская новый чип, компания была просто обязана улучшить производительность графического ядра. Для получения необходимых характеристик было выбрано новое графическое ядро PowerVR SGX 554, которое было разработано британской компанией Imagination Technologies.

Порталом AnandTech было произведено тестирование возможностей ядра PowerVR SGX 554, созданного по 32-нанометровой технологии.

Старый чип A5X, который использовался в продукции линейки iPad 3, располагал двумя ARM Cortex A9 ядрами. Тактовая частота двух ядер составляла 1 ГГц, а графические ядра работали с частотой 250 Мгц.

Новый чип A6X использует 128-битный интерфейс памяти, который так же применялся в A5X. Инженеры компании интегрировали два новых Swift ядра, тактовая частота которых составляет 1,4 Ггц (в сравнении с тактовой частотой процессора А6, используемого в iPhone 5, это заметное увеличение).

Больший интерес представляют переработанные графические ядра. Конечно же, компания Imagination не особо распространяется о новых технологиях, однако, из доступной публике информации выходит то, что каждое графическое ядро разделено на 9 субъядер. Мы имеем две пары четырёх идентичных блоков субъядер и центральное ядро.

Благодаря, такого рода, улучшениям (разделение на субъядра и центральное ядро, увеличение тактовой частоты) новый чип A6X показывает большую производительность в бенчмарк-тесте GLBenchmark, чем его предшественник А5Х. Полученными результатами компания подтверждает свои заявления об увеличении производительности.

Подытожив, можно сказать, что переработанная графика позволит запускать ресурсоёмкие игры (которым необходим весь потенциал графического ядра) на разрешении Retina дисплея. Тестеры портала AnandTech подчёркивают тот факт, что “новый iPad более чем вполовину быстрее своего предшественника”.

Необходимо отметить, что чип А6 стал на 30 процентов больше. Новые графические ядра больше по объёму, чем ядра чипа предшественника. Площадь, занимаемая под графические ядра, на новом чипе увеличена вдвое.

Так выглядит новый чип А6Х:

А так выглядит процессор А5Х.

Стоит обратить внимание на удвоенную ширину оперативной памяти (SDRAM interface), данное нововведение позволяет увеличить производительность, как графических ядер, так и центрального процессора устройства.

Продукты компании известны благодаря лёгкости использования, потенциалу заложенному инженерами и производительности при использовании ресурсоёмких приложений (к примеру, игр).

Производительность графических ядер очень важна, ведь конкуренция на рынке продуктов разыгралась нешуточная. Компания Nvidia занята разработкой и отладкой нового процессора Tegra 3, который используется в большинстве смартфонов, таблеток (Google Nexus 7, Surface RT от Microsoft, One X и X+ от HTC). Не смотря на радость фанатов продукции компании Apple, многие замечают растущую пропасть в области производительности девайсов компании Apple и, скажем, девайсами компании Nvidia.

Продукты компании NVIDIA используют шейдерные графические технологии, а это позволяет сделать картинку более красочной и сочной, добавлять новые спецэффекты и освещение. Не стоит так же забывать и об отлаженной работе с 3D объектами.

Продукция Apple до сих пор лидирует во всех тестах, но и конкуренты не стоят на месте. К примеру, в начале следующего года компания Nvidia выпустит новую платформу Tegra 4/Wayne. Маркетинговый отдел компании заверяет, что новая платформа будет более производительной, чем Tegra 3.

Продукция компании Qualcomm, а точнее её чипы S4 и S4 PRO так же заслуженно получили одобрительные отзывы тестеров и простых пользователей. Потребители отметили, что новые чипы более производительны и быстры.

Стало известно, что компания Apple создала специальное подразделение, под управлением опытного эксперта Боба Мэйнсфилда для доработки и улучшения работы полупроводников, используемых в мобильных устройствах компании. Этот специалист отличается своими амбициозными планами и взглядами на будущее продукции компании.

На сколько эти планы амбициозны покажет время…