Китайская анти-Apple кампания может стоить Apple $13 миллиардов

Спонсируемая Китаем анти-Apple кампания по всей видимости не является простым бросанием слов на ветер. Согласно последним оценкам она может стоить Apple $13 миллиардов.

anti-apple-china-campaign (1)В понедельник аналитик Citi Глен Юн представил финансовое исследование влияния предыдущих спонсируемых Китаем кампаний против других производителей. Правительство Китая устанавливало подобные санкции против Yum Brands (часть KFC), Toshiba и Hewlett-Packard. Эти действия привели к 20-процентному снижению продаж Yum Brands в Китае в январе и феврале, в то время как Toshiba потеряла свое первое место по продаже ноутбуков, первый раз после 1999 года. Государственные СМИ объяснили это тем, что японский производитель по-разному работал с китайскими и американскими клиентами.

Юн выбрал HP в качестве шаблона для выяснения потенциального вреда кампании к Apple:

Подобная кампания в сторону HP в 2010 году, привела к сокращению на 50% доли их компьютеров в Китае. Apple получила около 16% своих продаж в Китае, тем самым зафиксировав 24-процентный рост прибыли за последние 2 года (2010-2012). Если бы Apple потеряла целых 50% их доли на китайском рынке, это привело бы к снижению дохода на 13,1$ миллиарда.

Отчет Юна указывал и другие трудности, которые анти-кампания Китая могла бы преподнести Apple. Например, договориться с China Mobile, крупнейшим в мире поставщиком мобильных услуг об официальной продаже iPhone станет гораздо сложнее. А потенциальный спад популярности бренда Apple в азиатском регионе может в будущем принести еще большие финансовые потери компании из Купертино.
Китай уже в этом году превзошел США в борьбе за звание крупнейшего рынка смартфонов и планшетов. Apple, как и предполагалось, пытается делать свои продукты более рентабельными на китайском рынке.

Читайте также:
Китайская интернет-элита уличена в заказной критике в адрес Apple.
Китайцы предъявляют права на технологию распознавания в Siri.
Китайская анимационная студия подала в суд на Apple за нарушение авторских прав.