Конкуренция среди «мессенджеров» обостряется

Новости

Дорогостоящая рекламная кампания на телевидении, проведённая компанией LINE, уже дала плоды в виде успешного прорыва одноимённого приложения по обмену текстовыми сообщениями на три ключевых рынка: Япония, Испания и теперь Индия.

Конкуренция среди "мессенджеров"Данный факт должен, безусловно, послужить тревожным звоночком для остальных участников рынка. Особенно для приложения WhatsApp, безраздельное господство которого теперь поставлено под вопрос. Судя по всему, компаниям-разработчикам придётся вступить в широкомасштабную и дорогостоящую маркетинговую войну, конкурируя за новых пользователей в каждой отдельно взятой стране.

Следует отметить, что данное противостояние конкуренты начинают в неблагоприятных условиях, на фоне спада активности пользователей в сфере обмена сообщениями. Негативная тенденция зародилась в странах Европы и постепенно распространилась на Соединённые Штаты, затронув впоследствии и рынки некоторых развивающихся стран, в частности Индию. Не следует сбрасывать со счетов и многочисленных, быстро набирающих обороты конкурентов. Таким примером может послужить и сам LINE. Буквально на днях, благодаря массивной телевизионной рекламе, мессенджер вошёл в топ-5 рейтинга загружаемых на iPhone приложений в Индии, совершив тем самым головокружительный взлёт откуда-то из района 300-ого места. Данная ситуация в точности повторяет события девятимесячной давности, когда очень успешная рекламная кампания позволила LINE занять ведущие позиции в Испании. Намечается и некий прогресс в США, где по состоянию на воскресенье приложение вошло в топ-200, что уже не плохо, особенно по сравнению с весенними маркетинговыми неудачами.
Конкуренция среди "мессенджеров"
На данный момент LINE уделяет особое внимание деятельности по вытеснению своего азиатского конкурента KakaoTalk, занимающего лидирующие позиции в Южной Корее, но в тоже время испытывающего трудности с выходом на новые рынки. В настоящее время KakaoTalk входит в топ-100 рейтинга приложений только в двух странах: Малайзии и Индонезии, в которых пока не наблюдается характерного спада.

Интересная ситуация складывается с Path – приложением-подражателем Facebook. Ещё зимой считалось, что Path окончательно канул в небытие, покинув даже топ-1000 американского рейтинга бесплатных приложений. Как вдруг в апреле произошло то, что в спорте называют камбэк: на волне агрессивной кампании по привлечению новых пользователей Path ворвался в топ-10. Задержаться там не удалось: за последние несколько дней приложение так же стремительно покинуло топ-500. Остаётся только гадать, почему владельцы так и не смогли извлечь дивиденды из успешно проведённой маркетинговой акции.

Следует упомянуть и о Kik– мессенджере, который неплохо развивается в США, а в течение буквально нескольких дней вошёл в топ-40 на рынке Африки  и стран Карибского бассейна. В то же время в течение прошлой недели его главный конкурент Viber вошёл в топ-3 некоторых африканских стран, а в Танзании и Ботсване вообще занял первое место среди приложений, загруженных на iPhone. Судя по всему, Африка становится новым рубежом конкурентной борьбы. Ранее данный рынок полностью контролировал Nimbuzz, который теперь понемногу сдаёт позиции под напором Kik, Viber и WeChat. Лидер китайского рынка приложение WeChat неожиданно заняло ведущие роли в ключевом южноафриканском регионе, включая Зимбабве, Намибию и ЮАР.
Конкуренция среди "мессенджеров"
Практически всем вышеупомянутым приложениям характерна неустойчивость рыночных позиций, вследствие чего их положение в рейтингах по всему миру может значительно изменяться в течение всего нескольких дней. По широко распространённому мнению, колебания их популярности зависят от маркетинговых стратегий, применяемых ключевыми игроками (например, та же ситуация с приложением Path).

В наибольшей опасности находятся, конечно же, Path и KakaoTalk, которым грозит полное исчезновение под натиском LINE, WeChat и Kik. Что же касается Nimbuzz и Tango, то будет очень интересно узнать, есть ли ещё у этих ветеранов порох в пороховницах, чтобы сохранить завоёванные позиции.

Как видно, ситуация на рынке предоставления услуг по обмену текстовыми сообщениями достигла точки кипения. Поэтому, он и является, пожалуй, одним из самых интересных предметов для наблюдения. Ведь с одной стороны, данные приложения очень популярны, и пользователи проводят в них достаточно много времени, несравнимо больше, чем даже в играх. С другой стороны, острая конкурентная борьба не позволяет заранее предугадать, кто же закрепит за собой первые три места в рейтинге. Не стоит забывать и том, что владельцы смартфонов легко пользуются сразу несколькими мессенджерами, что оставляет всем конкурентам дополнительное пространство для манёвра.

Смотрите также: