Квартальная прибыль Apple может снизиться – впервые за 10 лет

Не так все гладко в яблочном королевстве: впервые за последние 10 лет квартальная прибыль Apple снизится по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Об этом говорится в отчете агентства Bloomberg. Причинами такого развития событий, по мнению аналитиков агентства, является замедление спроса на iPhone, а также снижение маржи с продаж новых устройств компании.

AppleЕстественно, это не замедлило сказаться на капитализации акций Apple на нью-йоркской фондовой бирже NASDAQ – в пятницу стоимость одной акции под тикером AAPL впервые с декабря 2011 года оказалась ниже отметки в 400 долларов. Это произошло на фоне массового снижения ожиданий от акций Apple со стороны различных аналитиков и инвестиционных компаний: в течение нескольких последних недель сразу четырнадцать авторитетных агентств снизили рейтинги AAPL, а также целевую стоимость этих акций.

Планируется, что официальные данные о финансовых результатах Apple за первый календарный квартал 2013 года будут обнародованы сегодня во время собрания инвесторов компании. По прогнозам экспертов, чистая прибыль компании из Купертино снизилась на 18% до уровня в 9,52 миллиарда долларов, что соответствует показателю в 10 долларов 2 цента в расчете на одну акцию. В то же время, ожидается повышение объемов выручки компании примерно на 8% – до 42,4 миллиардов долларов.

По этому поводу, естественно, высказываются не только аналитики Bloomberg. Так, аналитик Oracle Investment Research, Лоуренс Балтер, высказал мнение, что акциям Apple срочно необходим импульс в виде положительных новостей:

Рынку нужно увидеть некоторые доказательства того, что будущее компании выглядит светлым, потому что свеча уже начинает догорать.

Другой аналитик, Кэти Хьюберти (Morgan Stenley) предполагает, что в данной ситуации Apple может объявить об увеличении дивидендов. О том же самом сообщает и Bloomberg – согласно прогнозам аналитиков агентства, квартальные дивиденды акционерам могут вырасти на 17% до уровня в 3 доллара 10 центов на одну акцию. При этом могут быть использованы как средства, полученные компанией за последнее время от продаж своих устройств, так и финансовые резервы Apple, которые на конец декабря составляли чуть больше 137 миллиардов долларов.

Предполагается, что за последний квартал было продано 35,4 миллиона iPhone. Для сравнения, за аналогичный период 2012 года было реализовано 35,1 миллиона данных устройств. Также эксперты Bloomberg предполагают, что в течение следующих трех месяцев это количество может упасть до уровня в 25 миллионов штук. Причиной этому называется усиливающаяся конкуренция со стороны других производителей, в первую очередь – южнокорейской корпорации Samsung.

Диаграмма продаж iPhoneС этим согласен, например, аналитик JMP Securities, Алекс Гауна:

Все изменилось для компании Apple. Конкуренция стала более интенсивной.

Также, по мнению экспертов, свой отпечаток накладывает и стремление к секретности, которое является частью политики Apple. Инвесторы попросту не знают, чего ждать от компании. Отсюда – слухи о выпуске бюджетного iPhone, часов iWatch или даже телевизора iTV.

apple-iwatch-2-Esben OxholmОднако, никто эти слухи не подтверждает, и инвесторы остаются в неведении. Подобной точки зрения придерживается и Лоуренс Балтер:

Больше никто не верит секретам. Они были в порядке вещей, когда Стив Джобс говорил, что у компании есть некоторые действительно мощные новинки, но сейчас доверие потеряно.

На ослабление спроса реагируют не только инвесторы: стало известно, что многие из азиатских поставщиков комплектующих для Apple стараются быть менее зависимыми от компании из Купертино из-за падения продаж iPhone.

Напоследок стоит заметить, что аналитики Bloomberg вообще слишком скептически относятся к Apple: в последний раз результаты компании были ниже тех, что указывались в прогнозах этих экспертов, аж 10 лет назад – в 2003 году. Может, не так уж все плохо в яблочном королевстве?

Смотрите также:
Стив Возняк: «Apple выпустит продукты, которые удивят и шокируют всех».
Forbes: Apple ищет нового генерального директора.
Студент потерял $ 2000 на акциях Apple, но и не думает сдаваться.