tom pszeniczny

Студент потерял $ 2000 на акциях Apple, но и не думает сдаваться

Последние полгода заставили здорово поволноваться инвесторов, вложивших ту или иную часть своих капиталов в акции Apple. Ведь такое падение котировок, произошедшее вопреки внешним условиям, случается достаточно редко, тем более — в случае c одной из крупнейших мировых компаний.

Том ПшеничныйМожно, конечно, вспомнить пример нефтяной корпорации BP, акции которой рухнули в апреле — июне 2010 года, но в том случае у такого стремительного пике была вполне объяснимая причина — взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе.

В случае же с Apple подобное развитие событий, фактически, не обусловлено какими-то из ряда вон выходящими происшествиями. Более того, финансовая отчетность должна была настраивать инвесторов на оптимистичный лад, но по каким-то причинам этого не происходило. И, думается, немало профессиональных трейдеров потеряли те или иные суммы после такого развития событий.

Что уж говорить о простых людях, которых прошлогодние успехи Apple вдохновили на покупку акций под тикером AAPL. В их числе оказался и 21-летний американец польского происхождения Том Пшеничны, который осенью 2012 года приобрел 6 акций компании Apple по 665 долларов за штуку.

Это произошло за несколько дней до запуска в продажу iPhone 5. День появления смартфона на рынке одновременно стал днем достижения исторического максимума стоимости акций под тикером AAPL, которые торговались в тот день на уровне в 705 долларов. Нетрудно посчитать, что если бы Том продал акции в тот день, он бы получил прибыль в размере 240 долларов — весьма неплохо для новичка.

apple-stock-700-record

Однако, студент университета Дрекселя этого не сделал. В дальнейшем акции Apple начали неумолимо снижаться в цене. К январю их стоимость снизилась более, чем на 30%, и тогда Том решил попробовать еще раз — купил 3 акции по 503 доллара за штуку.

Соответственно, сейчас на рука у Пшеничны 9 акций Apple. Вложив в них пять с половиной тысяч долларов, сейчас он может получить за них чуть больше трех с половиной тысяч. То есть, Том потерял чуть меньше двух тысяч долларов. Однако, он не думает терять оптимизм; более того — если стоимость акций Apple дальше продолжит снижаться и достигнет уровня в 350 долларов, Том намерен всерьез рассмотреть возможность приобретения новых акций.

Вполне возможно, что ждать Тому придется очень недолго — аналитики прогнозируют, что обнародованные сегодня финансовые результаты Apple за первый календарный квартал 2013 года будут не самыми лучшими. Вполне вероятно, что стоимость AAPL не только весьма быстро снизится до 350 долларов, но и продолжит свое падение.

Акции AppleНынешняя ситуация отдаленно напоминает ту, что сложилась в 2008 году. Тогда одна акция Apple стоила около 200 долларов, но через некоторое время резко упала до 117 долларов (а затем — до 82 долларов за акцию) но за несколько лет здорово выросла в цене до тех самых памятных 700 долларов.

Коренное отличие этих двух ситуаций заключается в том, что в 2008 году между обозначенными выше отметками в 117 и 82 доллара имел место весьма быстрый рост до уровня в 185. В настоящее время такого не наблюдается. Однако, это сравнение показывает, что акциям Apple свойственно резко снижаться в цене с тем, чтобы потом подняться до еще более высоких позиций чем раньше.

Такой ход мыслей внушает оптимизм. И, думается, что лучшим вариантом для американского студента (да и для остальных инвесторов) было бы ожидание. В конце концов падение должно смениться ростом, и при этом вряд ли рост получится достаточно быстрым. Поэтому было бы целесообразно не вкладывать деньги в AAPL на определенном заранее уровне, а хотя бы поверхностно изучать тенденций на рынке. В данном случае, после стабильного роста в течение 2-3 недель можно будет с немалой долей вероятностью утверждать, что акции Apple начинают отыгрывать потерянные позиции и будут продолжать стабильный рост. Можно предполагать, что именно такой момент станет наилучшим для вложения капиталов в AAPL.

В любом случае, можно лишь пожелать студенту Тому Пшеничны удали в нелегкой борьбе с "медведями" и "быками" и всеми остальными трудностями, встречающими начинающего трейдера при попадании на торговую площадку.

Смотрите также:
Forbes: Apple ищет нового генерального директора.
Стив Возняк: «Apple выпустит продукты, которые удивят и шокируют всех».
Опытный инженер уволился из Apple для работы в AMD.

Читайте также

Популярные статьи