Apple признана виновной в завышении цен на электронные книги. Штраф $500 млн

Новости

Купертиновская корпорация виновна в глобальном сговоре с крупнейшими американскими издательствами – таков вердикт судьи Федерального окружного суда Нью-Йорка Дениз Коут. За искусственное завышение стоимости электронных версий популярных книг и прочие сомнительные дела Apple будет оштрафована на кругленькую сумму в полмиллиарда долларов.

iBooks-3.0Всего несколько лет назад рынок электронных книг практически безраздельно контролировался Amazon. Онлайн-ритейлер, будучи ведущим представителем в отрасли, оптом скупал все бестселлеры и интересные новинки, выкупая у издательств права на целые серии книг. А затем адаптировал их для своих планшетов Kindle и продавал по демпинговым ценам, в среднем по $9,99 за экземпляр. Контролируя 90% рынка, Amazon совершенно не опасался конкурентов и опрометчиво недооценил амбиции Apple.

Как выяснилось в результате расследования, организованном по требованию Минюста США, весной 2010-го года пятерка ведущих издательств страны клюнула на заманчивое предложение Apple. В сговоре участвовали Penguin Publishers, MacMillan, Hachette Book Group, HarperCollins и Simon & Schuster, но именно созданная Джобсом корпорация выступала в роли главного организатора. Более того, судья Коут заявила, что без настойчивости купертиновцев издательства вряд ли согласились бы нарушить закон и заключить договор об ограничении конкуренции между собой.

apple-ibooksСледствием этих махинаций стала организация нового обширного рынка сбыта электронных книг через сервис iBooks – огромная армия поклонников Apple наивно приобретала доступную литературу по основательно завышенным ценам. На текущий момент вина всех участников сговора доказана, но издательства предпочли договориться с властями во внесудебном порядке. Сумма штрафа для Penguin составила 75 млн. долларов, Hachette, HarperCollins и Simon & Schuster выплатили из спешно организованного фонда $69 млн., а Macmillan отделалась всего 26 млн.

А что же Apple? Как «главарю банды», основываясь на суммах прочих выплат, эксперты начислили ей 490 млн. долларов штрафа. Теперь все зависит от результатов апелляции, на которую корпорация уже подала. Как заявил Тим Кук, «мы не сделали ничего плохого и будем бороться», ни о какой «мировой» с властями и речи не может быть. Официальный представитель компании, Том Ноймайр, категорически оспаривает факт нарушения законодательства. По его мнению, Apple лишь разработала новые, полезные и крайне необходимые для индустрии схемы работы, которые не уничтожат конкуренцию, а напротив, расширят ее во имя всеобщего блага.

Смотрите также: