Аналитики: Мощный старт iPhone 5 в Китае оставляет возможности для дальнейшего роста продаж

iPhone, iPhone 5, Новости

Китай становится всё более важным рынком реализации для Apple. В 2012 году Поднебесная принесла более 15 процентов от общих продаж высокотехнологичных устройств. При этом роль Китая после мощного дебюта iPhone 5 непременно станет ещё важнее.

После того, как в воскресенье компания Apple объявила о более чем двух миллионах смартфонов iPhone 5, проданных в Китае за первый уикенд, последовала незамедлительная реакция аналитиков с Уолл-стрит. Врайан Уайт (Topeka Capital Markets) отметил, что Apple впервые выпустила пресс-релиз с промежуточными итогами продаж в Китае.

Мощный старт iPhone 5 опроверг заявления некоторых аналитиков о том, что на первых порах спрос на эти смартфоны в Китае будет невысок. Хотя после отсутствия обычного ажиотажа у фирменных магазинов Apple кто-то посчитал, что спроса на iPhone 5 нет. Здесь важно отметить, что в отсутствии ажиотажа виновата система онлайн-заказа, разработанная Apple специально для того, чтобы несколько уменьшить столпотворение у своих магазинов.

По оценкам Canalys, в третьем квартале 2012 года в Китай было поставлено более 50 миллионов iPhone, что составляет 8 процентов от общего объёма реализации. За год количество абонентов 3G-сетей в этой стране выросло почти вдвое — до 212 миллионов.

Учитывая эту статистику, Уайт говорит о прекрасных перспективах для Apple на китайском рынке. По его оценке, к концу 2012 года количество абонентов 3G-сетей достигнет отметки в 230 миллионов, а к концу 2013 года достигнет 350-миллионного рубежа.

Аналитик ISI Group, Брайан Маршалл обращает внимание на тот факт, что в сентябре уже было продано 5 миллионов iPhone 5 несмотря на то, что продажи на тот момент начались лишь в 9 странах. В том числе, в США за первые десять дней после выхода смартфона на прилавки было продано 2 миллиона экземпляров.

За короткий отрезок времени (всего 3 дня) было продано более 2 миллионов iPhone с абонентскими контрактами China Unicom или China Telecom. Это составляет около полутора процентов от общей абонентской базы сетей третьего поколения. На наш взгляд, это говорит о том, что картина, наблюдаемая нами в Китае, похожа на типичный сценарий продаж iPhone на рынках развитых стран. И это несмотря на то, что, например, ВВП на душу населения в Китае почти в пять раз меньше, чем в Соединённых Штатах.

В этом свете перспектива заключения сделки между Apple и China Mobile — крупнейшим сотовыми оператором Китая (и всего мира) с абонентской базой, насчитывающей около 700 миллионов абонентов. Пока, через China Unicom и China Telecom компания из Купертино имеет доступ к базе в 400 миллионов абонентов. Такая потенциальная сделка могла бы существенно ускорить темпы продаж будущих моделей iPhone.