Московский «патентный тролль» не смог выиграть суд у Samsung

Новости

Владимир Шумилин требовал от российской Фемиды признать корейскую компанию нарушителем и обязать ее выплатить ему лично колоссальный штраф. Причина – реализация компанией Samsung на территории РФ телефонов с возможностью установки двух SIM-карт.

samsung dual simИстец, В. Шумилин, является владельцем патента на использование мобильных коммуникаторов с возможностью установки SIM-карт в количестве более одной. Таковое свидетельство он получил еще в октябре 2002 года и по современному российскому законодательству, якобы, обладает полным правом контролировать использование аналогичных устройств на территории страны. По крайней мере, так обосновал свою позицию сам Шумилин, который подал в суд на южнокорейскую компания Samsung за то, что зарубежные бизнесмены ввозили и продавали на территории РФ свою продукцию с аналогичным принципом действия, не испрашивая на то его разрешения.

А это, по мнению самого Шумилина, создает опасный прецедент и наносит ему, как владельцу патента, колоссальный ущерб. Примерно на сумму в 334 млн. российских рублей – цифры получены путем анализа продаж 24 моделей самсунговских телефонов с двумя SIM-картами в России. По оценке истца, с момента начала продаж в 2007 году компания Samsung реализовала не менее 1,5 млн. единиц «запрещенных» аппаратов и продолжает их продажу без его разрешения.

Apple занимает первое место в списке жертв патентных «троллей»По мнению аналитиков отрасли, В. Шумилин – классический «патентный тролль», только отечественного разлива. Например, по официальной версии негатив именно в отношении Samsung, а не прочих многочисленных производителей двухсимочных телефонов, вызван исключительно лидирующим положением компании на российском рынке – дескать, больше всех нарушает его патентное право. А на деле эксперты указали на тот факт, что перед подачей иска Шумилин долго консультировался с разными службами, подбирая кандидата на роль «жертвы». И тот факт, что суд отказал в удовлетворении его иска, вполне можно рассматривать как торжество здравого смысла над алчностью.

Смотрите также: