Apple: Motorola пытается получить 2,25% нашей прибыли

Новости

Ведя безрезультатные судебные тяжбы со своим главным врагом, Samsung, Apple, кажется, зашла в тупик и в переговорах с Motorola. В своём очередном судебном иске производитель iPhone обвиняет принадлежащую Google компанию в завышении стоимости патентов на технологии сотовой связи.

1346231163_motorola-apple

Жалоба на действия Motorola была на днях передана в Апелляционный суд США по федеральному округу как часть вступительного изложения дела. Apple хочет, чтобы суд заставил Motorola, которая в данном случае становится частным случаем Google, предоставлять право использования своих технологий по более справедливой цене.

Ходят слухи, что в прошлом году Motorola потребовала у Apple уплаты 2,25% от всех продаж мобильных устройств в обмен на право пользоваться своими патентами. Apple прикинула получившуюся цифру и сообщила, что ей придётся отдавать Motorola 12 долларов за каждый проданный iPhone – а это, утверждает купертинская корпорация, в 12 раз превышает обычную стоимость подобных лицензий.

Посвящённый техническим патентам блог FOSSPatents анализирует иск:

Самое же интересное с экономической точки зрения заключается в том, что Motorola, согласно вступительному слову Apple, «требует у Apple отчислений за использование лицензированных технологий по ставке, в более чем 12 раз превышающей ту, которая применяется Motorola по отношению к другим получателям той же лицензии – таким образом, назначенная ставка является несправедливой, неразумной и, вне всяких сомнений, дискриминационной». Открытая версия искового заявления не содержит, конечно, ничего похожего на список других лицензиатов Motorola. Тем не менее, становится всё более очевидным, что затребованные Motorola 2,25% – ставка нереалистично большая и не обоснованная использованием в других сделках.

Worried_sick_patents

В этом, в общем-то, всё и дело. Некоторым компаниям (в данном случае – Motorola) принадлежат патенты, классифицируемые надлежащими органами как «ключевые технологические» (англ. Standards essential patent). Использование технологий, описанных в таких патентах, является необходимым условием  для существования в отрасли – вообразите, к примеру, что Mercedes владеет ключевым технологическим патентом на автомобильный двигатель и все другие автоконцерны обязаны платить компании за использование двигателей в своих автомобилях. Чтобы уравновесить положение фирм в таких отраслях, компании, владеющие ключевыми технологическими патентами, обязаны следовать FRAND – принципу справедливых, разумных и недискриминационных условий лицензирования.

Motorola, более полувека находящаяся в индустрии мобильных технологий, понятное дело, накопила немалый багаж важных патентов в сфере сотовой связи. Само собой, часть из описанных в этих патентах технологий необходима и Apple, и купертинская компания считает, что уплата за их использование 2,25% всей прибыли от продажи мобильных устройств несколько не соответствует принципу FRAND.

google-motorola-2

Поэтому Apple вынуждена обжаловать решение судьи Барбары Крэбб (Barbara Crabb), которая в ноябре 2012 года отклонила антимонопольную жалобу Apple. Ведь в противном случае Apple придётся либо платить по непомерно большой ставке в 2,25%, либо продолжать отбиваться от исков, возбуждаемых Motorola против нарушения авторских прав на технологии, которые обходятся Apple так дорого. А второй путь вполне может закончиться очередным запретом на продажи.

Противостояние Apple и Motorola не так освещено, как вечная война купертинцев с корейской Samsung, но эта судебная битва не менее важна для компании. Особенно если учесть, что за Motorola стоит автор главного соперника Apple на рынке мобильных операционных систем – Google.

Смотрите также: