Motorola требовала 2,25 % от продажи всех беспроводных устройств Apple

Недавно были обнародованы судебные документы по юридической жалобе компании Motorola в отношении Apple. Они показали, что производитель мобильных телефонов требовал 2,25 процента от продаж всех беспроводных устройств компании Apple в обмен на патент. Как сообщил Флориэн Мюллер (Florian Mueller) из FOSS Patents, цифра появилось после ходатайства Apple о получении патента на Qualcomm в результате заключения 

 лицензионного соглашения с Motorola.

Купертиновцы доказывали, что ее устройства могут использовать данное расширение, так как у них имеется собственная лицензия на чипы от Qualcomm. Но в то же время запрос Motorola на 2,25 процента в виде лицензионных платежей, Apple считала завышенным. Рассматриваемый патент был передан Motorola, как объект Справедливого, Разумного и Не дискриминирующего лицензирования. Это означает, что компания должна предоставлять его всем участникам, кто просит об этом и на равных условиях.

Motorola настроена против продвижения Apple. Но ее попытки дискриминации были сбиты в конце января. Компания Apple также подала ходатайство о пересмотре соглашений Motorola с конкурентами Nokia, HTC, LG и Ericsson, чтобы определить их соответствие требованиям, а также для уточнения суммы лицензионных платежей.

Мюллер отметил, что разглашение фактической ставки лицензионных платежей является редким явлением.

“Но в данном случае соответствующий документ не был запечатан, и кажется, что адвокат компании Motorola не заявлял о нарушении условий защиты”, написал он.

Хотя письмо с требованиями компании Motorola конкретно не указывает, что предлагаемых 2,25 процента в качестве лицензионных платежей, Motorola требует за патент на все ее стандарты, Мюллер “в пользу компании Motorola”, предположил, что это так. Причем, он прокомментировал это тем, что такая ставка за патент на один стандарт была бы неслыханной. Даже с таким предположением, продолжал он, планка “по-прежнему высока”, поскольку ряд компаний, которые имеют патенты на стандарты не смогут выплатить такую сумму лицензионных платежей.

Решаемый вопрос с патентом, подтолкнул Motorola на запрет Push Services в Германии, а Apple на удаление 3G iPad и iPhone из немецкого интернет-магазина.

“Apple пошла на это, потому что Motorola неоднократно отказывалась лицензировать патент компании Apple на разумных условиях, несмотря на то, что объявила патент стандартным семь лет назад”, сообщила Apple в своем заявлении.

Если выяснится, что Motorola неправильно использовала патент FRAND, она может столкнуться с антимонопольным расследованием Европейского агентства. Samsung, в настоящее время, является объектом официального расследования.

Мюллер предположил, что Apple будет придерживаться такого же плана с Motorola как это было и с Samsung. Apple будет утверждать, что предложенный Motorola курс является дискриминирующим, поскольку она специально завышает ей тарифы по отношению с другими. Motorola, скорее всего ответит, что другие участники поперечного лицензионного соглашения имеют свои собственные стандартно-существенные беспроводные патенты. Apple также может утверждать, что предложение компании Motorola “не соответствовало требованиям лицензии, и поэтому Apple, не смогла ее принять”, что привело к наложению на нее судебного запрета и всяческого давления.