Акции Apple не дорожают. Почему?

Новости

Всё-таки «фискальный обрыв» (перечень законов, направленных на повышение налогов и уменьшение государственных расходов), которого с нетерпением и страхом ожидали аналитики с Уолл-стрит, не состоялся. Однако можно вспомнить, как паниковали эти самые аналитики накануне новогодних праздников, когда попытки договориться по поводу путей сокращения бюджетного дефицита Соединённых Штатов ещё не приводили к каким-либо результатам.

Будем вспоминать на самом близком к нам примере — прогнозах по стоимости акций Apple, продающихся под тикером AAPL.

Целевая стоимость акций была снижена абсолютным большинством аналитиков до уровня около 740 долларов. Это было связано не столько с фискальным обрывом, сколько с падением самой стоимости AAPL, которую мы наблюдали на протяжении нескольких последних месяцев 2012 года. После таких неутешительных результатов вряд ли можно было ожидать слишком восторженных прогнозов. Однако, после успешного старта продаж новых устройств Apple мы все могли ожидать взлёта акций компании.

Могли ожидать — но не увидели. Почему?

Виной такому повороту событий — как раз неопределённость, связанная с переговорами по фискальному обрыву. Если бы фискальный обрыв был принят, то крупные предприятия автоматически оказались обложены гораздо большими налогами, чем это было раньше. Это прямым образом влияло бы на величину чистой прибыли компаний и, соответственно, уровню дивидендов.

Однако, пессимистичные прогнозы напугали не всех. Так, аналитик Topeka Capital Markets Брайан Уайт по-прежнему давал рекомендацию «Покупать» по акциям Apple с целевой стоимостью в 1 111 долларов.

Сегодня, когда мы уже знаем, что никакого фискального обрыва не будет, можно взглянуть на результаты первого дня торгов на бирже NASDAQ. Судя по всему, можно ожидать роста как всего рынка в целом, так и акций под тикером AAPL в частности. 31 декабря торги для AAPL закрылись на уровне 532 доллара 17 центов за акцию, а открытие торгов 3 января прошло на уровне 547 доллар 95 центов за акцию. В течение дня колебания курса акций проходили вслед за рынком, незначительно снизившись, закрывшись на уровне 542 доллара 10 центов. Такое начало года можно назвать вполне успешным и вселяющим оптимизм в инвесторов, ведь теперь опасаться, фактически, нечего и можно следить только за финансовыми показателями Apple, которые, в свою очередь, должны оказаться достаточно неплохими после уверенного старта продаж новых продуктов, таких, как iPhone 5, iPad 4 и iPad mini.

Возможно, акции Apple сдвинутся с мертвой точки после финансового отчета компании за первый квартал, который намечен на 23 января 2013.