В Nintendo объяснили, почему игр про Марио не будет App Store

Новости

На прошлой неделе компания Nintendo опубликовала очередной финансовый отчет и цифры в нем, прямо скажем, неутешительные. В полном соответствии прогнозам, уровень продаж игровой консоли «Wii U» весьма низок – за прошлый квартал было реализовано всего 160 000 единиц.

super mario nintendoДа и общие показатели оставляют желать лучшего, по сравнению с прошлым годом спад составил 1,9%. Более того, за последние 9 месяцев не было анонсировано ни одного нового весомого проекта, что вызывает закономерные сомнения в успешном будущем Nintendo. Выход из ситуации, по мнению ведущих аналитиков отрасли, в портировании старых и разработке новых игр для иных и более успешных в коммерческом отношении игровых платформ. Но пока пост руководителя компании занимает Сатору Ивата (Satoru Iwata), этого не произойдет.

В недавнем интервью он заявил, что имеющиеся в распоряжении Nintendo права на игры являются слишком ценным ресурсом, чтобы делиться ими с кем-то посторонним. Возможно, если бы ему не приходилось беспокоиться о долгосрочных перспективах его компании, то он бы и решился на организацию нескольких франшиз – ради получения сиюминутной и явно незначительной прибыли. Но пока ситуация обстоит иным образом, а значит ни о каком портировании игр на иные платформы и речи не может быть. По его мнению, Nintendo уникальна тем, что создает консоли и программное обеспечение к ним в виде единого целого. И разделять работу на два разных направления просто нецелесообразно – всех успехов компания достигла, работая именно в таком едином стиле. А в качестве доказательства можно привести наименования десятков игр, которые помнят и любят до сих пор.

super mario nintendo

Последние годы для Nintendo превратились в мучительно сложный поиск места под солнцем – ей приходится лавировать между казуальными поделками для массовой аудитории iPhone и действительно серьезными, хардкорными игровыми консолями. Использование франшиз и разработка проектов под сторонние платформы была бы простым выходом и гарантировано принесла компании прибыль, но на самом деле господин Сатору полностью прав. Никаких долгосрочных перспектив у такого сотрудничества нет и быть не может, так как данная индустрия работает по иным принципам.

Яркий пример тому ситуация с Rovio, занимающейся якобы сверхуспешным проектом «Angry Birds» – при более чем миллиарде скачиваний приложения реальная прибыль компании за год составила скромные 71,2 млн. долларов. Это меньше, чем Nintendo зарабатывает за квартал, так стоит ли ей менять стратегию из-за таких грошей? Но с другой стороны, хотя бы из уважения к своим старым поклонникам, компания могла бы попробовать наладить сотрудничество с Apple и разработать некий iPhone-совместимый игровой контроллер. Благо в новой iOS 7 соответствующий функционал уже предусмотрен.

Смотрите также: