Отказ от iPad

Отказ от iPad – правительство РФ переходит на использование планшетов Samsung

iPad

Уже несколько дней российские высокопоставленные чиновники и депутаты вовсю осваивают планшеты Samsung. Они сменили "яблочные" гаджеты, ранее то и дело попадавшие в новостные кадры. В Минкомсвязи просят не усматривать в происходящем политической подоплеки, это не ответ на «происки буржуазии», а всего лишь необходимость, обусловленная техническими аспектами защиты информации.

Отказ от iPad

Во вторник, 25 марта, президент США вновь выступил с негативными речами в адрес России, пообещав мрачное будущее – без доступа к международной торговле, финансовым потокам и инновационным технологиям. Но глава Минкомсвязи РФ, Николай Никифиров, опередил его, пообещав днем ранее никак не ограничивать использование продукции американских компаний для нужд российской бюрократии. Если IT-гиганты хотят сотрудничать с Россией – политика не станет этому помехой, а мериться санкциями неблагородно и контрпродуктивно.
Отказ от iPad

После таких заявлений Apple и другим представителям бизнес-структур будет проблематично обвинить россиян в предвзятости. Хотя повод, казалось бы, идеальный – мало кто поверит, что введение санкций со стороны американцев и отказ подчиненных Д. Медведева от их же продукции в пользу планшетов Samsumg случайно совпали по времени. Корейцы, к слову, «страшными» обещаниями в адрес северного соседа не бросались и наверняка будут очень рады, если Galaxy Tab потеснят опасного конкурента на не самом маленьком в мире российском рынке.
Отказ от iPad

Но нет, переход на иную модель вызван сугубо техническими причинами – недавно в Минкомсвязи завершили очередной этап внутреннего тестирования гаджетов на предмет соответствия их нормам правительственного уровня информационной безопасности. Планшеты Samsung эту проверку прошли, получили статус «защищенных устройств» и могут использоваться там, где конфиденциальность данных ставится на первое место. А iPad, выходит, нет – чиновники никак не прокомментировали данный момент. На то, что рокировка не является скоропалительной мерой, якобы указывает и высказывание министра о сроках обновления оборудования – это произошло «не так давно», но не прямо вчера.
Отказ от iPad

В официальном пресс-релизе из министерства также значится, что «запретов нет» и «государственные заказчики вольны сами выбирать поставщиков». Но при этом Никифоров уверен, что все ответственные госслужащие непременно сделают правильные выводы и самостоятельно перейдут на оборудование и ПО от иных поставщиков. Надо сотрудничать, цитата: «с более предсказуемыми партнерами», и поверьте, политика здесь совершенно не при чем.

Смотрите также:

Читайте также

Популярные статьи