Антипиратский закон не будет отменен

Новости

Группа экспертов решила отвергнуть инициативу граждан об отмене антипиратского закона. Так заявил на недавнем заседании группы, ее руководитель Михаил Абызов – министр по вопросам «открытого правительства», сообщает издание Ведомости. Новый закон, о противодействии пиратству в Интернете, вступил в права в августе месяце 2013 года.

Михаил Абызов

Михаил Абызов

Согласно данному закону, стало возможным блокирование недобросовестных сайтов по обоснованному требованию правообладателей.

Петиция с требованиями отмены антипиратского закона, появилась на сайте «Российской общественной инициативы» еще 4 июля, и впоследствии набрала более 100 тыс. голосов «за» и всего 346 — «против». Инициатором данной петиции является проект «Роскомсвобода».

«Государство должно регулировать размещение и распространение незаконного контента, а оно декларирует, что интеллектуальную собственность необходимо охранять» — разъяснил Абызов.

Тем не менее, он выступил с предложениями о дополнении заключения экспертов предложениями из петиции, и пообещал учитывать их в процессе доработки закона.

Многие участники экспертной группы согласны с мнением, что закон работает вполне корректно.

«Данный закон, пока не причинил ущерба функционированию Интернет индустрии» — выразил мнение группы Сергей Плуготаренко – директор Российской ассоциации электронных коммуникаций.

Но, скорее всего, это заслуга «Роскомнадзора», не допускающего блокирования скандальных сайтов, а не законодателей.

«За более чем два месяца деятельности закона, было принято 54 решения о блокировании ресурсов, впоследствии 7 из них были отменены» — сообщил Максим Ксензов – заместитель руководителя «Роскомнадзора».

отмене «антипиратского» закона

Владельцы 54 сайтов получили уведомление, 46 из них удалили нелегальный контент. В результате, были заблокированы только 9 сайтов. Ксензов, считает, что новый закон вполне рабочий, только некоторые из его положений необходимо уточнить. Четко определить субъекты, которые должны нести ответственность за пиратство, определить процедуру разблокирования сайтов, а непосредственно блокирование, применять в качестве крайней меры.

Лидер «Роскомсвободы» Артем Козлюк, по-прежнему настаивает на полной отмене закона.

«По причине настойчивых действий правообладателей были заблокированы ресурсы, которые размещены на том же IP-адресе, что и недобросовестный сайт» — подтверждает Козлюк.

«Из-за наличия на одном сайте пиратского контента, были недоступны порядка 10 тыс. добросовестных ресурсов. Данный закон не указывает на обязанность заявителя указывать веб-адреса сайтов с незаконным контентом, а также не четко прописывает, кто является информационным посредником» — говорит Козлюк.

Вице-спикер Госдумы Сергей Железняк напомнил депутатам, что доработка закона должна снять потенциальную угрозу блокировки для добросовестных сайтов.

Смотрите также: