Патентная гонка: Китай против США

Новости

Сейчас, как никогда, активизировалась борьба за получение патентов и нахождение легальных способов их защиты. И, похоже, это становится неотъемлемой частью крупных технологических компаний. За примером далеко ходить не нужно — вспомните противостояние Apple и Samsung.

А знаете ли Вы, что ни Южная Корея, в которой выпускается Samsung, ни Япония — с ее всемирно известными технологическими гигантами Sony, Panasonic и т.д., ни даже Соединенные Штаты не являются лидером по регистрации патентов на новые изобретения. Оказывается, что больше всего регистраций патентов приходится на Китай, а именно в 2011 г. они подали заявки на более чем 500 тыс. технологий, опередив тем самым даже США. ООН уточняет, что количество патентов составляет 526 412 патентов, затем следует США с 500 тыс. и Японии с 345 тыс. патентных заявок.

Стоит отметить и то, что при сравнении с 2009 годом Китай заметно прибавил. Так, число поданных заявок увеличилось на 72%. А вот США прибавиви только на 16%.

Если же брать в целом, то по словам издания «Economist», мировой патентный рост заявок за 2011 г. превысил 2 млн, а его ежегодный прирост составляет 7% в течении 3-х последних лет.

Но, подать заявку — это еще не получить патент. И пусть Китай лидирует по числу поданных заявок, Япония в свою очередь берет вверх по числу одобренных патентов. А вот США первые по числу успешных и работающих патентов. Так в ее распоряжении более чем 2,1 млн из 7,9 млн всех мировых патентов.

Однако, многие сейчас отмечают, что Американская патентная система изжила себя и требует максимальных изменений. С одной стороны, компании, патентующие практически все и вся — такие как Apple и другие гиганты — могут защитить свои изобретения, например, иконку Siri или анимацию перелистывания страницы. А с другой стороны, даже крупный патентный грант может быть оспорен. Так произошло с Apple и его патентом на сенсорную эвристику, когда патентное управление США признало его недействительным.

Более того, система, кажется, даже поощряет, так называемых, патентных троллей — изобретения, не несущие за собой никакой реальной работы после их регистрации. Фирмы, получившие такой патент, иногда используются хорошо известными брендами в своих целях. Например, чтобы не марать свою собственную репутацию, они через такие предприятия привлекают своих конкурентов к суду.

Та же, Sony, предъявляющая свои права на изобретение поворота экрана, подала в суд на Apple через такую компанию MobileMedia Ideas. И на прошлой неделе Apple был признан виновным в нелегальном использовании трех патентов MobileMedia Ideas.

Найти золотую середину, конечно, не просто. Но то, что Патентное управление несправедливо — безусловно. Пока оно провоцирует больше проблем и судебных разбирательств, чем дает дорогу истинным новаторам. Назвать нынешнюю систему идеальной, при всем желании, не получается.