Первый клон Mac

История Apple. Первый клон Mac, созданный бразильской компанией Unitron

Mac

Многие думают, что первыми клонами Macintosh были устройства производства таких компаний, как PowerComputing, Radius, Umax или Daystar Digital. Однако, это не так – первым клоном компьютера от Apple стал Unitron Mac 512, представленный в 1986 году. Интересно, что устройство назвали весьма впечатляющей копией «Fat Mac».

Первый клон MacПричиной создания копии столь известного компьютера стал запрет продаж на территории Бразилии каких-либо устройств, произведенных не в стране. Вследствие принятия такого решения отечественные производители начали выпуск клонов MS-DOS ПК, TRS-80, Apple II, а также Timex Sinclair. В большинстве случаев производство устройств было согласовано с владельцами брендов. Что касается Unitron, то компания уже занималась разработкой копии Apple II. Учитывая тот факт, что нельзя было ни ввозить Macintosh, ни использовать его дизайн, Unitron решила создать клон Macintosh 512K «Fat Mac».

Первый клон Mac

Изначально компания была намерена договориться о лицензионном соглашении с Apple, однако последняя отказывалась от каких-либо переговоров, если ей не предлагали 51% акций предприятия. Подобные договоренности запрещались бразильским законодательством, поэтому Unitron решила обойти разрешение Apple и заняться производством ПК. Кроме того, на тот момент купертиновцы никоим образом не препятствовали продаже клона Apple II. Несмотря на то, что большинство необходимых деталей (микропроцессор Motorola 68000, чипы RAM, аналоговая электроника и пр.) оставались доступными, их было весьма трудно достать из-за законов Бразилии. Кроме того, Mac был оснащен несколькими измененными чипами Apple – интегральной платой IWM, чипом часов реального времени, а также 4 программируемыми логическими матрицами. Все эти детали компании необходимо было воссоздать самостоятельно.

Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Что касается программного обеспечения, то Unitron требовалось провести реверс-инжиниринг Macintosh ROM, который содержал подпрограммы Mac Toolbox, а также подстроить операционную систему под бразильский рынок, пользователи которого, в основном, разговаривали по-португальски. Как и большинство компаний, Unitron приложила немало усилий в раскрутку продукта, который находился еще на стадии разработки.

Внутреннее строение Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Внутреннее строение Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Так, бразильский программист Хесель Маттос де Ассумпчао Дж., создатель проекта Merlin, рассказал, что в рамках первой публичной демонстрации новинки на выставке National Computer Fair в 1985 году устройства разместили на небольшом расстоянии от зрителей. На одном компьютере была запущена демо-версия ПО, а другой был выключен и частично разобран. По его словам, разобранный компьютер выглядел не так, как устройство от Apple. Что касается включенного компьютера, то это мог вполне быть вовсе не клон, а оригинальный Mac.

Задняя панель Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Задняя панель Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Стоит отметить, что на разработку клонов правительство Бразилии выделило Unitron $10-миллионный кредит. При содействии нескольких местных научных лабораторий и производителя процессоров National Semiconductor компании удалось воссоздать вышеупомянутые детали, а также написать код ПО. Для последнего использовался язык C и ассемблер 68k. В 1986 году Unitron выпустила несколько демо-версий Mac 512, которые лишь в незначительных деталях отличались от оригинального компьютера от Apple. Так, некоторые клавиатуры имели черные клавиши, а не бежевые, и пр. В конце того же года клоны стали доступны для пользователей из Бразилии.

Материнская плата Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Материнская плата Unitron 512 (слева) Apple Macintosh 512R (справа)

Стоит отметить, что Apple отреагировала весьма жестко – купертиновцы заявили, что Unitron не проводила реверс-инжиниринг. По словам представителей американской компании, бразильские программисты изменили лишь некоторые части, а большинство ROM – просто скопировали.

Смотрите также: