Оставаясь в своей массе безликими пластиковыми изделиями, планшеты все же постепенно совершенствуются, становясь тоньше, легче и производительней. Это ярко заметно на примере моделей, блиставших в 2012 году и продолжившим триумфальное шествие в 2013-м. Но, было в уходящем году и много таких, о которых остается лишь помянуть не самым добрым словом.

Подписаться на Яблык в Telegram — только полезные инструкции для пользователей iPhone, iPad и Mac t.me/yablykworld.
На кого стоит равняться
Развитие сегмента бюджетных моделей планшетов помогло тысячам пользователей решить насущный вопрос – как выбрать между ценой и производительностью? Теперь в этом нет нужды, практика выпуска дешевых, но откровенно «слабых» гаджетов сменяется тенденцией создания недорогих, сравнительно мощных и надежных устройств. Это путь к сердцам потребителей и, в итоге, к успеху, а потому 2013 год подарил нам немало примеров отличных и доступных планшетов. Например, Dell Venue 8 под управлением Android 4.3 – никаких излишеств, но все работает как швейцарские часы. Или Asus Memo Pad HD 7, который может похвастаться отличным дисплеем с поддержкой большого числа оттенков, в отличие от многих иных моделей с длинными и малопонятными названиями.



Аутсайдеры – а куда же без них?
Практически никаких улучшений в плане камер для планшетов не зафиксировано и на фоне того, сколько усилий вложено в модернизацию прочего аппаратного оснащения, дизайна и приложений, это весьма огорчает. Работы в прямом смысле непочатый край, качество фотографий, сделанных при помощи даже дорогих моделей, все еще навевает воспоминания о камерафонах года примерно 2007-го. Или можно провести такую аналогию – некоторым нравится смотреться в кривые зеркала и использовать приложения, которые визуально «старят» лица людей на фотографиях. Да, большая часть пользователей не страдает от нарциссизма и не испытывает острой нужды в автопортретах. Но все же камера планшета играет ключевую роль при общении в видеочатах и аналогичных сервисах, а 2013 год никаких кардинальных изменений в этом отношении не принес.

Примером типичного неудачника уходящего года могут служить представители линейки Toshiba Excite. Несмотря на заслуженное уважение, которым пользуется данный бренд, планшеты в этой компании создавать пока не научились. Все обозреватели поражались дикому контрасту в виде отличного экрана и удручающе некорректной работе стилуса, «чистой» среде Android и обилию бесполезных приложений, приемлемой цене и убогому на деле функционалу. Практически воплощение пословицы про благие намерения и путь в преисподнюю – не всем повезло в этом году.

А что дальше?
В 2014 году, несомненно, выйдут обновления для тех моделей, которые не дождались их в этом году, вроде Google Nexus 10. Все прочие будут закономерно «худеть», теряя граммы веса и миллиметры толщины, но наращивая мегагерцы и гигабайты памяти – технологический прогресс не стоит на месте. И, разумеется, всем бы очень хотелось увидеть что-то новенькое в плане дизайна, но делать прогнозы в столь специфической области под силу лишь профи.
Смотрите также:
