Планшеты в 2013 году: лидеры, аутсайдеры и общие тенденции

iPad, Новости

Оставаясь в своей массе безликими пластиковыми изделиями, планшеты все же постепенно совершенствуются, становясь тоньше, легче и производительней. Это ярко заметно на примере моделей, блиставших в 2012 году и продолжившим триумфальное шествие в 2013-м. Но, было в уходящем году и много таких, о которых остается лишь помянуть не самым добрым словом.

Планшеты в 2013 году

На кого стоит равняться

Развитие сегмента бюджетных моделей планшетов помогло тысячам пользователей решить насущный вопрос – как выбрать между ценой и производительностью? Теперь в этом нет нужды, практика выпуска дешевых, но откровенно «слабых» гаджетов сменяется тенденцией создания недорогих, сравнительно мощных и надежных устройств. Это путь к сердцам потребителей и, в итоге, к успеху, а потому 2013 год подарил нам немало примеров отличных и доступных планшетов. Например, Dell Venue 8 под управлением Android 4.3 – никаких излишеств, но все работает как швейцарские часы. Или Asus Memo Pad HD 7, который может похвастаться отличным дисплеем с поддержкой большого числа оттенков, в отличие от многих иных моделей с длинными и малопонятными названиями.
Планшеты в 2013 годуПродукция Apple по-прежнему вне конкуренции, более того, многие эксперты справедливо отмечают, что нынешний результат – лучший из всех, начиная с 2010 года. Последние модели iPad чудо как хороши, с дисплеями Retina и возросшей в разы производительностью, а также обновленным дизайном в «воздушном стиле» они не имеют себе равных в соответствующем ценовом диапазоне. И iPad Air, и его младший собрат iPad Mini 2 остаются образцами эстетического совершенства, но все же стоит отметить – конкуренты уже вовсю наступают им на пятки.
Планшеты в 2013 годуНапример, представители линейки Amazon Kindle Fire, пополнившейся в 2013 году моделями с приставкой HDX. Новые дисплеи, мощные процессоры, грамотный редизайн и солидная подборка новых функций. Взять хотя бы ту же кнопку «Mayday» для общения с техподдержкой – аналогов ей пока ни в одном ином планшете не замечено. А что самое приятное, Amazon не изменила себе и не стала задирать нос, позиционируя новинки как представителей премиум-сегмента, которые можно продавать втридорога. Планшеты Amazon Kindle Fire HDX остаются едва ли не самыми доступными на рынке, рекомендованная цена младшей версии по-прежнему удерживается на уровне $199 – за что им отдельное спасибо.
Планшеты в 2013 году2013 год поклонникам планшетов запомнится повальной модой на сверхяркие, сверхчеткие и супер-красивые дисплеи. Стремление поднять PPI на заоблачный уровень даже на бюджетных моделях привело к тому, что большая часть флагманов начала года к его концу стала выглядеть как телевизоры, показывающие тусклую мозаику в заиленном пруду. Лидерами гонки, безусловно, стали Amazon Kindle Fire HDX 8.9 и Apple iPad Mini 2, а обыватели постепенно привыкли к ошеломляющим цифрам, вроде разрешения в 2560 × 1600 пикселей или PPI на уровне 339.

Аутсайдеры – а куда же без них?

Практически никаких улучшений в плане камер для планшетов не зафиксировано и на фоне того, сколько усилий вложено в модернизацию прочего аппаратного оснащения, дизайна и приложений, это весьма огорчает. Работы в прямом смысле непочатый край, качество фотографий, сделанных при помощи даже дорогих моделей, все еще навевает воспоминания о камерафонах года примерно 2007-го. Или можно провести такую аналогию – некоторым нравится смотреться в кривые зеркала и использовать приложения, которые визуально «старят» лица людей на фотографиях. Да, большая часть пользователей не страдает от нарциссизма и не испытывает острой нужды в автопортретах. Но все же камера планшета играет ключевую роль при общении в видеочатах и аналогичных сервисах, а 2013 год никаких кардинальных изменений в этом отношении не принес.
Планшеты в 2013 годуНет, будем объективными, как минимум две модели, Microsoft Surface 2 и Apple iPad Air, получили существенно улучшенные камеры, как фронтальные, так и основные. Повысилась четкость снимков, почти устранена проблема фото- и видеосъемки в условиях низкой освещенности, да и с балансом цветов дело стало обстоять куда лучше. Но при всем этом, любой, кто пытается фотографировать при помощи планшета, все равно выглядит, по меньшей мере, чудаком. Нелепа и поза горе-фотографа, и его потуги выбрать удачный ракурс и особенно то, что получается в итоге. Увы, 2013 год ничего не изменил в этом плане – все надежды на 2014.

Примером типичного неудачника уходящего года могут служить представители линейки Toshiba Excite. Несмотря на заслуженное уважение, которым пользуется данный бренд, планшеты в этой компании создавать пока не научились. Все обозреватели поражались дикому контрасту в виде отличного экрана и удручающе некорректной работе стилуса, «чистой» среде Android и обилию бесполезных приложений, приемлемой цене и убогому на деле функционалу. Практически воплощение пословицы про благие намерения и путь в преисподнюю – не всем повезло в этом году.
Планшеты в 2013 годуСпецифическая ситуация сложилась и с обновлением для Android-планшетов в целом. И KitKat, и новенький Nexus 7 нареканий не вызывают – первая является отлично спроектированной версией ОС, второй очень неплохим планшетом. А вместе толку от них не больше, чем от старого агрегата со старым же «андроидом» на борту – никаких ярких и заметных новых функций не обнаружено. При разработке Android 4.4 первоочередной целью было поднять уровень функциональности морально устаревших систем до современного и это удалось. Но пока фанаты Apple радуются новенькой и многообещающей iOS 7, а кто-то с упоением изучает Windows 8.1, поклонникам среды Android остается грустно уткнуться в свои планшеты – там не появилось ничего любопытного и увлекательного.

А что дальше?

В 2014 году, несомненно, выйдут обновления для тех моделей, которые не дождались их в этом году, вроде Google Nexus 10. Все прочие будут закономерно «худеть», теряя граммы веса и миллиметры толщины, но наращивая мегагерцы и гигабайты памяти – технологический прогресс не стоит на месте. И, разумеется, всем бы очень хотелось увидеть что-то новенькое в плане дизайна, но делать прогнозы в столь специфической области под силу лишь профи.

Смотрите также: