Apple скрывает от общественности покупку ряда компаний?

По словам Тима Кука, прозвучавшим на выступлении перед акционерами, за последние 5 кварталов Apple прибрела 23 небольших компаний. Парадокс в том, что журналистам и экспертам ничего не известно о трети сделок – кого именно купила Apple, остается загадкой.

apple building

Истории приобретения Chomp, Redmaticia, AuthenTec и Particle в 2012 году более-менее прозрачны, но все прочее окутано мраком корпоративной тайны.

Что известно достоверно

При подведении итогов очередного финансового года в сентябре 2013 года, представители Apple отчитались о растратах в сумме $496 млн. в виде прямых выплат на «бизнес-приобретения». В их списке интересные наименования – фирмы WiFiSlam, Locationary, HopStop, Passif Semiconductor, Matcha, Embark и AlgoTrim. Далее, по итогам первого квартала нового финансового периода (завершился в декабре 2013-го) со счетов купертиновской компании официально утекли еще $525 млн., на все те же цели. Задумаемся на секунду – всего за 1 квартал Apple потратила куда больше, чем за четыре предыдущие вместе взятые.

Столь высокие расходы связаны с масштабными приобретениями – список подконтрольных яблочному бренду компаний пополнился Cue, PrimeSense, Topsy, Broadmap и Catch. Последние сообщения – за два зимних месяца 2014 года Apple купила еще и SnappyLabs, а также Burstly. Что ж, самая богатая бизнес-структура в мире может себе это позволить, но сумма наименований равна 14, а мистер Кук говорил о 23 покупках. И вряд ли топ-менеджер такого уровня мог позволить себе просто обмолвится – интрига нарастает.

Стратегия скрытности Apple

Из реплики Тима Кука нельзя получить сколько-нибудь полезной информации, лишь то, что СМИ каким-то образом упустили факты совершения еще 9 сделок. Что это были за компании, совершенно непонятно, более того, неясно даже, с чего начинать расследование. Есть лишь два факта, 23 покупки за 16 месяцев – даже даты приобретений остаются тайной. При этом аналитикам отлично известно, что в Apple никогда не стремятся покупать ради упрочнения своей репутации или спонтанной траты лишних средств. Каждая сделка – стратегический маневр, продуманный шаг и тем больше становится все интереснее.

От Apple давно уже не ждут громких заявлений, сродни тем, что делают ближайшие конкуренты в лице Yahoo, Microsoft, Google и Facebook. Не то, что хвастаться о покупках, даже просто проинформировать общественность купертиновцы нужным не считают. Лучший ответ, который можно получить – «Да, мы совершили сделку». Но куда более высока вероятность услышать шаблонное «Apple считает целесообразным время от времени покупать маленькие компании, но обсуждать это с кем-то – нет».

При этом наблюдательные специалисты давно подметили, что цель сделки нетрудно вычислить, познакомившись со спецификой работы стартапа. Так было, например, при покупке компании LaLa для модернизации сервиса iTunes или AuthenTec при разработке сканера Touch ID. Время покупки особого значения не имеет, приобретение может «выстрелить» и многие месяцы спустя, что дает массу возможностей для прогнозирования планов компании. Вот такой факт – около трети недавних покупок в той или иной степени связаны с системами картографии и навигации. Нетрудно догадаться, что у Apple очень амбициозные планы по развитию своего сервиса Maps и соперникам в лице разработок Google и Nokia грозить реальная опасность оказаться на задворках.

Карты Apple на iPhone и iPadОбратная сторона медали – аналитики работают и в офисах конкурентов, которые так же без труда могут просчитать стратегию Apple. Поэтому столь явная секретность в данном случае не признак паранойи мистера Кука, а залог выживания и процветания для возглавляемой им корпорации.

С разработкой программного обеспечения связана иная проблема, вынуждающая компании также придерживаться особой степени секретности. Все новенькое, что разрабатывается для сред iOS и OS X, лучше показать конечному потребителю уже в полностью готовом виде. Конечно, в предварительных анонсах и интриге есть свой смысл, но негативное впечатление от задержки сроков выпуска очередной версии или малопонятных опциях весомее. Трудно реализовать то, что придется по душе всем и сразу, но еще хуже, если пользователи уже успели нафантазировать, как будет выглядеть и работать приложение, а потом испытали разочарование. И попробуй объясни, что это не вина компании – проще изначально сосредоточится на секретности.

Оригинальный концепт iWatchНе потому ли никто в мире до сих пор ничего достоверно не знает о часах iWatch, хотя слухи курсируют уже больше полутора лет? Незачем отвлекать аудиторию, рассказывая ей о сырых изделиях и вряд ли компании удалось бы заработать на Apple TV целый миллиард, если бы о заложенных в текущую версию приставки возможностях стало известно заранее. Последний аргумент – патентные тролли все-таки представляют опасность даже для IT-гигантов уровня яблочного бренда, не надо их кормить.

Но при всем вышесказанном вопрос о 9 безымянных компаниях все еще остается открытым.

Смотрите также:

. yablyk-news