Известны настоящие причины падения акций Apple

Новости

На днях Федеральной Комиссией по ценным бумагам и биржам Соединенных Штатов были обнародованы документы, в которых разъясняются некоторые факторы, которые вполне могут быть причинами падения стоимости акций компании Apple в зимний период.

Акции Apple упали до рекордного уровняСогласно этим документам, семью крупными хедж-фондами была, фактически, устроена распродажа акций под тикером AAPL в количестве более миллиона штук.

Как все мы прекрасно помним, после того, как 21 сентября 2012 года цена акций Apple достигла исторического максимума, побывав на уровне в 704 доллара за акцию, к концу 2012 года эта самая стоимость упала почти на четверть — до 509 долларов. После небольшой коррекции в начале 2013 года, стоимость акций Apple снова начала падать, достигнув годового минимума на уровне в 435 долларов.

В то время, как большинство аналитиков называли в качестве причины падения «потерю веры со стороны инвесторов», акции падали по иной причине. То есть, «вера инвесторов» здесь действительно не при чем. Фактически это была рационально спланированная акция со стороны менеджеров некоторых крупных хедж-фондов. Как отмечает агентство Reuters, в квартальных формах за отчетный период числятся сделки общим объемом, составляющим более миллиона долларов.

Однако, в самом докладе падение котировок акций Apple описывалось, как обусловленное «озабоченностью по поводу усиления конкуренции и снижения прибыли» и предлагалось объяснение такому снижению: «также возможно, что цена акций снизилась потому, что до этого росла слишком сильно и слишком быстро».

После этого в отчете компании обращается внимание на то, что «несмотря на падение стоимости акций Apple, многие менеджеры, вероятно, получали существенную прибыль, так как акции были ими приобретены за несколько лет до этого».

apple_down-stocks

На это же указывает и соучредитель исследовательской компании Bespoke Investment Group Джастин Уолтерс:

«через три месяца мы снова увидим, как люди, продавшие акции, начнут снова поднимать их цены вверх».

Большая часть акций покупалась хедж-фондами задолго до взлета их стоимости. Впоследствии, после прохождения пика, акции активно продавались, что способствовало усугублению падения. Так, портал Appleinsider приводит сведения об активности некоторых хедж-фондов касательно акций Apple за третий квартал 2012 года:

  • Omega Advisors «продал весь свой пакет из более, чем 266 000 акций в [третьем] квартале».
  • Эрик Миндич из фонда Eton Park Capital Management также продал все свои акции в отчетном периоде; пакет включал в себя 250 000 акций по состоянию на начало квартала.
  • Управляющий фонда Farallon Capital Томас Стейер продал 137 000 акций;
  • Барри Розенштейн из Jana Partners «выгрузил свой пакет Apple величиной больше чем в 143 000 акций».

Общее количество акций, проданных только этими четырьмя игроками, приближается к 800 тысячам акций. При этом большая часть подобных фондов приобретала акции Apple в начале 2010 года, когда их стоимость составляла порядка 250 долларов, что позволило при их продаже получить около 250% прибыли при продаже. Если брать примерную стоимость AAPL на тот период, равную 600 долларам, то общая выручка хедж фондов от этих операций составила около 480 миллионов долларов.

Сейчас же вырученных средств вполне хватит на то, чтобы приобрести более миллиона акций. Это может придать некий импульс ценам AAPL для их роста, который здорово затормозил после таких операций, которые, несомненно, оказали действие на равновесие рынка.