Samsung: часы Galaxy Gear будут «доведены до ума» в кратчайшие сроки

Новости

Galaxy Gear, «умные часы» от Samsung – это поспешный ответ южнокорейской компании американцам. Или, скорее, адекватная реакция на слухи о том, что Apple намерена всерьез развивать область носимой электроники и стать неоспоримым лидером в данной сфере.

часы samsung galaxy gearДебют Galaxy Gear, как первой самостоятельной разработки Samsung, состоялся в сентябре, но у специалистов новинка похвалы не снискала. Наоборот, гаджет подвергли обоснованной критике из-за низкого уровня автономной работы, убогой для действительно «умного» устройства функциональности и высокой стоимости. Причины следует искать в неразумной спешке, с которой создавались Galaxy Gear. Несмотря на то, что компания обладает отлично отлаженной внутренней системой взаимодействия отделов и опытной командой разработчиков, несколько месяцев от идеи до реализации в металле – это слишком мало.

Часы samsung galaxy gearВопреки распространенному мнению, в Samsung заявляют, что проектировать свою версию «умных часов» они начали не в качестве ответа Apple, а намного раньше, еще в 2011 году. Якобы, инженеры компании изучили мнения пользователей, составили список наиболее весомых недостатков классических смартфонов и разработали концепт устройства, которое поможет решить задачу. Но топ-менеджеры компании, вроде Дж.К. Шина (J.K. Shin) посчитали это проект слишком трудоемким и малоперспективным. А потому работы велись без особого усердия вплоть до того, как не стали распространяться слухи об интересе Apple к данной сфере.

часы samsung galaxy gear«Мы собрали все наработки вместе и сказали – давайте попробуем сделать это» – описывает историю создания Galaxy Gear один из ведущих сотрудников проекта. На тот момент в распоряжении у Samsung были лишь пара эскизов и патент на один из видов дизайна устройства. Как будут выглядеть умные часы, не знал никто, во всяком случае, ни одна из ведущих компаний по разработке электронных гаджетов толком не представляла себе Galaxy Gear до тех пор, пока не настал час официальной презентации. В ходе создания гаджета было опробовано и отброшено свыше 100 вариантов конструкций и если кто-то посторонний что-то разузнавал, то это было связано с отбракованными моделями. А большая часть людей в мире узнала о Galaxy Gear лишь в сентябре.

продажи "умных" часов Galaxy Gear

Например, такой аспект – винты на лицевой стороне были доработаны всего за несколько дней до выставки IFA в Берлине. А выпуск сразу нескольких вариантов цветов корпуса, по предложению того же Шина, удалось реализовать в короткие сроки исключительно благодаря отлично налаженной работе в Samsung. Внимание уделялось не только аппаратному обеспечению, но и интерфейсу и функционалу – расположение кнопок, жесты управления, цветовая схема меню, все подвергалось постоянному усовершенствованию. Как поговаривают, всего за неделю до презентации часы Galaxy Gear выглядели совершенно иначе, в частности, первоначально было решено использовать типовой Android-стиль иконок приложений и лишь в последний момент был сделан выбор в пользу «плиточного» интерфейса.

Часы Samsung Galaxy Gear (обзор)

Как результат – Galaxy Gear существуют и работают, но вместо отличной реализации перспективной идеи впору говорить об обмане ожиданий аудитории. Кто-то подмечает удачные технологические решения, но большинство все же тратит силы на справедливую критику разработки Samsung. «Умные часы» не такие уж умные по-настоящему, однако с другой стороны – от Apple нет вообще никакой информации, кроме постоянно обновляющихся слухов. Кто-то рассуждает о целом наборе из биометрических датчиков, иные судачат о возможности внедрения в iWatch сопроцессора движения. Ведь Apple, опять же по слухам, намеревается покорить и рынок фитнес-приложений, создав массу гаджетов для решения разных задач в этой области.

iwatch_concept

Но ни одних лишь купертиновцев нужно опасаться новаторам из Samsung – не исключено, что в самом ближайшем будущем у Galaxy Gear появится много конкурентов. К примеру, существующие разработки Sony, которые получают куда больше положительных отзывов. Или нечто инновационное от Google, которая по примеру Microsoft занимается проектированием своих версий устройств из категории носимой электроники. А еще есть Intel – производитель чипов и микросхем недавно заключил контракт с компаниями Nike и Oakley, возможно, как раз для освоения данного сегмента рынка.

Смотрите также: